当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

关于自治区政协十一届一次会议第106号提案答复的函

来源:          发布时间:2018-12-25

        

杨彩红委员:

         您提出的“关于加大对国有担保机构的资金扶持力度,解决小微企业和‘三农’融资难题的建议”的提案收悉。感谢您长期以来对我区融资担保改革发展工作的关心和支持。对您提出的意见和建议,我局会同自治区财政厅、国资委认真研究办理,现答复如下:

        一、完善资金投入机制,支持行业持续发展

        近年来,我区加大财政支持力度,推动建立了持续资本金注入机制。一是制定了《宁夏担保体系建设专项资金管理办法》(宁财规发〔2018〕8号),对符合条件的融资担保机构开展的中小企业融资担保业务给予2%担保费用补贴。同时为增强政府性融资担保机构实力,对当年增加融资担保机构资本金和担保业务开展情况较好的市县按因素法给予财政部门以奖代补支持,用于增加市县政府性融资担保机构资本金。二是安排担保体系建设专项资金。自2012年起,自治区财政每年安排8000万元担保体系建设专项资金,用于支持我区担保体系建设。2018年安排担保体系建设专项资金1.2亿元,支持中小微企业融资担保业务;预算安排1亿元,支持做大做强我区农业信贷担保体系,解决农业领域融资难、融资贵问题。三是建立完善融资担保风险分担机制。根据《自治区人民政府办公厅关于进一步促进融资性担保行业发展的若干意见》(宁政办发〔2015〕60号)要求,从2016年起连续3年,自治区财政每年安排3000万元注入宁夏再担保集团,建立自治区融资性担保风险补偿基金,对融资担保机构承担的中小微企业、“三农”融资担保贷款损失进行适当补偿,加强我区再担保体系建设,为我区担保体系构建安全网。

        自治区财政厅认为,目前宁夏担保集团代偿总额不清。如果增加注册资本金,存在被银行强制扣款代偿的风险,出现政府变相为企业承担连带责任的情形,导致违反国家关于政府债务风险防控的规定。建议宁夏担保集团加强管理,坚持市场化运行,积极开展经营活动,提升运营水平。自治区财政将按照自治区党委、政府要求,进一步完善对担保体系建设的支持力度,对符合政策的融资担保机构给予支持。

       二、建立政银担风险分担机制,发挥再担保稳定器作用

        为加快全区担保体系建设,由自治区金融局牵头,会同自治区财政厅、非公有制经济服务局联合出台了《关于加快建立全区融资性担保业务“5221”风险分担机制(试行)的通知》(宁金融局发〔2017〕396号),对单户企业在保余额500万元及以下的小微企业担保贷款代偿业务,采取“5221”的风险分担比例,其中:政府性融资担保机构分担50%,自治区融资担保风险补偿基金和宁夏再担保集团共同分担20%(各分担10%),合作银行分担20%,所在地人民政府分担10%。其中:自治区融资担保风险补偿基金承担的10%由财政向再担保集团注入的9000万元融资担保风险补偿金分担。建议宁夏担保集团积极参与到自治区担保体系和“5221”担保贷款风险分担机制建设中,发挥自治区级政府性融资担保机构的作用,帮助解决中小微企业和“三农”融资难、融资贵的问题。

      三、明确财政支持方式,创造良好外部发展环境

     一是自治区金融局按照《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)和《融资担保业务经营许可证管理办法》(银保监发〔2018〕1号)、《融资担保责任余额计量办法》(银保监发〔2018〕1号)、《融资担保公司资产比例管理办法》(银保监发〔2018〕1号)和《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》(银保监发〔2018〕1号)四个配套制度,修订起草《宁夏回族自治区融资担保公司监督管理实施细则》(以下简称《实施细则》),将“各级人民政府财政部门通过资本金投入各级人民政府财政部门通过资本金投入、建立风险分担机制等方式,对主要为小微企业和农业、农村、农民服务的融资担保公司提供财政支持”和“各地财政部门要通过直接注资等形式,重点支持专注主业的优秀政府性融资担保公司做优做强,要建立可持续的资本金补充机制,有条件的地方可探索将所需资本金纳入本级财政年度预算”纳入《实施细则》规定。二是协调自治区财政积极与国家融资担保基金对接,争取国家财政资金对我区融资担保机构的支持。

    下一步,我局将按照国务院和自治区党委、政府有关要求,做好融资担保机构监管工作,并会同有关部门共同推动融资担保行业健康发展。

 

 

    自治区金融工作局

   2018年8月21日

 

(联系人:自治区金融工作局担保处杨远剑,0951-5056951)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号