当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区金融工作局关于自治区政协十一届一次会议第76号提案答复的函

来源:          发布时间:2018-12-25

        

 

九三学社宁夏区委会:

         贵委提出的《关于促进我区小额贷款公司健康发展的对策建议》收悉,感谢您长期以来对金融工作的关心和支持!

        对您所提的意见和建议,我局高度重视,成立重点提案办理工作领导小组,认真研究部署,会同人民银行银川中心支行、宁夏银监局积极开展提案办理工作,现答复如下:

        一、关于“健全法规制度,推进小贷公司有序经营”建议的办理情况

        我局认真贯彻落实国务院、自治区党委政府关于小额贷款公司的各项政策制度安排,通过不断完善各项监管制度,在小额贷款公司的设立、变更和终止、股东资格和股权设置、经营规则(包括利率、业务管理)、监督管理和风险控制等方面做出严格要求,形成监管体系,为行业规范健康发展提供了制度保障。

       一是积极解决小贷行业外部发展瓶颈问题。2016年调整监管政策,修订监管办法,在出台的管理办法中明确小额贷款公司为非存款类金融服务企业的身份。在小额贷款公司享受税收优惠政策方面,积极协调税务部门,但国家税务总局明确答复小额贷款公司按金融服务企业而不按金融机构对待。

       二是修订后的监管办法对小额贷款公司贷款服务对象及业务规模予以约束,设立在县域及以下的小额贷款公司要把“三农”、小微企业作为重点服务对象,“三农”、小微企业贷款平均余额占全部贷款平均余额比重不低于70%。

       三是建立了行业自律组织——宁夏小额贷款公司同业协会,充分发挥行业自律、维权、服务、协调作用;搭建沟通桥梁,为政府和会员服务;维护小额贷款公司合法权益,维护市场公平竞争;分析统计行业运营情况,加强行业监管职能;面向小额贷款公司,提供专业服务,加强培训交流,强化队伍建设,促进小额贷款公司健康发展。

       二、关于“加大政策扶持,拓宽小贷公司融资渠道”的办理情况

      一是《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)明确提出,小额贷款公司按照市场化原则进行经营,贷款利率上限放开,但不得超过司法部门规定的上限。我区修订后的小贷公司管理办法也明确“小额贷款公司按照市场化的原则进行经营,自主确定贷款利率,但不得违反法律规定”。因此,小额贷款公司贷款利率不存在管制,但应符合最高人民法院有关民间借贷司法解释的规定。

        近年来,我局逐步加大培训力度,不定期举办收税优惠政策等专项培训,指导小贷公司对标运用税收优惠政策,减轻税收负担。目前,我区小贷公司主要享受的税收优惠政策有《宁夏回族自治区人民政府关于金融支持小型微型企业和“三农”发展的若干实施意见》(宁政发〔2012〕72号)、《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见 》(宁党发〔2015〕22号)、《财政部 税务总局关于小额贷款公司有关税收政策的通知》(财税〔2017〕48号)。

        二是修订后的管理办法在经营业务范围允许满足条件的小额贷款公司开展对外融资、中间及创新业务,其中包括向金融机构融入资金、同业拆借以及小贷公司之间进行同业拆借等,以缓解小贷公司临时性的资金周转困难。

        三是根据《中国银行业监督管理委员会 中国人民银行 关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)有关规定,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融资资金的余额,不得超过资本净额的50%。我局将继续引导银行等金融机构加强与小额贷款公司的业务合作,增强小额贷款公司融资能力,发挥其地域金融服务经济的补充作用。

       三、关于“全面多维度发展,降低小贷公司行业风险”建议的办理情况

        一是按照三级监管体系架构,实行分级管理机制,落实监管责任,提高监管效能,督促小额贷款公司合法、稳健、规范、可持续运行,严防吸收或变相吸收社会公众存款、账外经营、采取不法手段收贷等违法违规行为,维护社会金融稳定,促进经济社会健康和谐发展。充分发挥行业协会作用,组织制定行业标准和业务规范;依法维护会员合法权益,反映小额贷款公司诉求;制定统一的会计、统计报送制度,汇总行业数据;组织小额贷款公司对外交流、从业人员培训和资格考试;推动建立行业自救机制;完善小额贷款公司业务操作系统功能;为小额贷款公司提供业务查询、财务核算、资金调剂等服务;建立行业惩戒制度,监督检查会员行为,督促会员依法合规以经营;加强区内小额贷款公司间的协调和联系,规范行业经营,促进会员自律管理,引导贷款投向。

        二是联合地级市金融局(办)、宁夏小额贷款同业协会,邀请国税局相关负责人、律师事务所等专业人员,分地市举办纳税风险、法律风险警示、财税优惠政策讲解、汇算清缴实操、优秀商业模式分享等专题培训,改变小额贷款公司粗放式经营理念,引导小额贷款公司筑牢依法合规经营底线,明确市场定位并与银行错层经营,持续激活创新发展动力。

        四、关于“培养创新能力,推动小贷公司稳健发展”建议的办理情况

        一是通过组织我区小贷公司相关负责人赴浙江大学接收小贷公司高管人员专题培训;与四川、内蒙、海南同业进行座谈交流;组织召开座谈交流,分享小额贷款公司全国优秀商业模式。引导小额贷款公司改变粗放式经营理念,明确市场定位,与银行错层经营,持续激活创新发展动力,筑牢依法合规经营底线。

        二是我局一直在努力推动小额贷款公司接入人民银行征信系统工作,提高小贷公司风险管控能力。目前,我区有5家小额贷款公司已接入人行征信系统。据了解,人民银行银川中心支行对有接入意愿的、符合条件的小额贷款公司,稳步推进接入工作。

        三是引进优质上市企业、央企发起设立网络小贷公司。目前,我区共批设4家网络小额贷款公司(银川市1家、石嘴山市2家、吴忠市1家),网络小额贷款业务作为新型金融服务模式是普惠金融的重要组成部分,填补了商业银行小额信贷空缺,弥补了传统金融服务的不足,具有小额、快捷、便利的特征。有利于发挥民间资本作用,引导民间资本在金融监管体系内阳光化、规范化运作,遏制高利贷,盘活民间资金存量,更好地服务实体经济。

        非常感谢贵委对小额贷款公司监管工作的关心与支持!请继续给予我们工作的监督和指导。

 

 

自治区金融工作局

2018年8月19日

 

联系单位及电话:自治区金融工作局小贷处 0951-5056931

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号