当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区金融工作局关于自治区政协十一届一次会议第353号提案答复的函

来源:          发布时间:2018-12-25

        

蔡德升、李胜帜委员:

       您提出的《关于把香港作为宁夏企业境外债券融资伙伴的建议》收悉。感谢您们长期以来对全区金融工作的关心和支持。对您们提出的意见和建议,我局会同自治区发展改革委、人民银行银川中心支行认真研究,现答复如下:

       一、我区企业境外发债情况

       2017年,经国家发展改革委同意,银川通联资本投资运营有限公司和宁夏宝塔石化集团有限公司获准各发行额度为3亿美元的境外债券。两家企业最终发债募集资金3.3亿美元,实现了我区企业境外发债零的突破。其中,银川通联资本发债3亿美元,所筹资金全部用于银川市基础设施建设;宝塔石化集团发债3千万美元,筹集的资金用于境外采购原油运回我区炼化。

      二、相关政策情况

     (一)国家层面。境外债券融资政策无国别或地区性差异。当前,中国人民银行、外汇管理局对于非金融企业境外债券融资实施全口径跨境融资的宏观审慎管理(不包括政府融资平台和房地产企业)。境外债券融资的境内主体须按照规定在外汇局办理外债登记手续。同时,对于境外债券所融资金,须按照相关规定合规使用。在实际业务开展过程中,要关注有担保条款的境外债券融资的履约风险,企业应加强还款来源等风险评估和自律。

    (二)自治区层面。自治区政府鼓励企业发行债券,提高直接融资比例。2017年自治区政府印发《关于降低实体经济企业成本的实施意见》(宁政发〔2017〕1号)中明确,对成功发行公司债、企业债、集合债、集合票据等债券的企业,按发债额度每年给予2%的贴息。《自治区人民政府办公厅关于促进民间投资发展若干政策措施的意见》(宁政办发〔2018〕55号)中明确,对成功通过债券融资的民营企业,按发债额度每年给予2%的贴息。

       三、推动企业境外发债工作情况

香港作为全球重要的金融中心,具备较强的资金、人才服务、渠道等优势。推动宁夏企业赴港发债,有利于拓宽企业融资渠道,优化财务结构;有利于规范企业经营,提高管理水平;有利于提升企业和其所在地区的国际知名度。我局自2017年以来,针对企业普遍存在对境外发债流程不熟悉,信用评级较低等问题,利用金融改革创新高层系列讲座平台,邀请建银国际、中金公司等机构的专家来宁就境外发债业务开展专题培训3期,参训人数超过600人(次),使企业初步了解了在香港等境外市场发行债券的优势、具体流程等内容。加强金融机构与企业的对接力度,先后与中国银行、中金公司、民生银行、工银国际、建银国际等金融机构对接,协调债券业务专家赴有关企业调研,对有境外投资需求的企业,积极宣传和引导企业用好、用足政府部门出台的各项发债贴息政策,有效降低境外发债成本。

       下一步,我们将继续做好境外发债的相关培训宣传工作,协调有意向的企业和金融机构开展合作。同时在金融服务创新奖项评选、高层次金融人才引进等方面制定相关政策,鼓励金融机构提升业务水平,为企业发展提供多元化的境内外债券融资工具。

       再次感谢您们对全区金融工作的关心和支持,请一如既往地对我局工作给予指导和帮助,我们将继续做好相关工作。

 

 

                           自治区金融工作局

                            2018年8月29日

 

(联系单位及电话:自治区金融工作局证券保险处0951-5056830)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号