当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区金融工作局关于自治区政协十一届一次会议第340号提案答复的函

来源:          发布时间:2018-12-25

        

马炜委员:

       您提出的《关于发挥政府投资基金作用 促进多层次资本市场发展的提案》收悉,现答复如下:

      一、全区政府投资基金运行情况

       截止2017年底,全区各级政府共出资100.14亿元(自治区财政出资53.91亿元),设立各类政府投资基金154支,总规模172.38亿元。其中:股权投资基金6支,截止2017年底,全区各级政府共出资100.14亿元(自治区财政出资53.91亿元),设立各类政府投资基金154支,总规模172.38亿元。其中:股权投资基金6支,包括自治区政府产业引导基金、创新创业投资基金、宁夏环保产业基金和银川市产业基金、石嘴山市产业引导基金、青铜峡市金砖基金,政府资本51.36亿元,撬动社会资本69.76亿元,总规模121.12亿元,对外投资累计100.66亿元;融资担保类基金148支,政府出资48.78亿元,撬动社会资本2.48亿元,总规模51.26亿元,累计撬动贷款492.53 亿元。在改善和缓解中小企业融资难、融资贵方面发挥了积极的作用,通过直接融资不断降低企业融资成本。

       二、关于积极参与推动我区多层级资本市场建设与发展

       2017年,为推进自治区政府投资基金运作,自治区人民政府印发了《宁夏回族自治区人民政府投资基金管理暂行办法》,完善了基金管理体系。2018年,自治区财政厅将牵头组织实施政府投资基金清理整合工作,规范基金运作。并将会同自治区发改委及各市县(区)政府建立政府投资基金股权投资项目储备库。同时会同自治区非公局,以宁夏中小在线资信服务平台为支撑,建立企业+政府+投资基金+股交中心+银行的综合性数据共享服务平台,推进我区在企业股改、挂牌、上市方面的跟踪服务能力,搭建企业和基金管理人之间的绿色通道,降低合作成本,提升合作效率,推进政府投资基金的投资运作。

      三、关于严格基金合作管理机构准入

      2015年自治区设立政府产业引导基金以来,受地域条件和经济环境活跃低等客观因素影响,很难引入实力强的基金管理人和战略合作伙伴。虽然招募到中植菲凡这样的全国性基金管理人,但是能够派驻到宁夏的运营团队实力依然不强。为此,2018年以来,自治区人民政府投资基金管理委员会办公室在审核子基金设立方案时,本着宁缺毋滥的工作思路,要求子基金设立方案明确基金实际运营团队和成员个人的详细资料,不再简单的提供合作公司的背景资料,以此来提升基金管理团队的能力。

       四、下一步工作打算

       下一步,自治区金融工作局会同自治区财政厅,积极研建立和完善政府投资基金绩效评价管理体系,通过建立激励机制和惩戒机制,对政府让利和核定基金管理费的标准予以明确,加大对基金管理人的支持力度,提升基金管理能力和服务实体经济的能力。同时,自治区金融工作局也将联合宁夏证监局、人民银行、银监局等部门对政府产业引导基金的规范运作提供帮助和指导。

 

 

                        自治区金融工作局

                            2018年8月19日

 

(联系单位及电话:金融局证券保险处, 5056830)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号