当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

关于自治区政协十一届一次会议第339号提案答复的函

来源:          发布时间:2018-12-25

        

马炜委员:

        您提出的关于落实“引金入宁”计划,推进证券行业“一司一县”扶贫的提案收悉,感谢您长期以来对自治区金融工作的关心和支持!

        对您所提的意见和建议,我局会同宁夏证监局及签署“一司一县”结对帮扶协议的贫困县区认真研究办理。现答复如下:

       一、有关背景情况

        2016年下半年,中国证券业协会与中国证监会先后发出了《助力脱贫攻坚 履行社会责任——证券公司“一司一县”结对帮扶贫困县行动倡议书》和《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),围绕支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,支持和鼓励上市公司、证券期货机构服务国家脱贫攻坚战略等工作提出了三个方面12项措施,自治区人民政府及时,出台《宁夏回族自治区人民政府关于加快资本市场发展助力脱贫攻坚的意见》作为宁夏资本市场“招商引资”的抓手。同时第一时间赴北京拜访中国证券业协会和各证券公司总部,争取对宁夏在一司一县结对帮扶上的支持。广泛利用各方资源在证券公司与我区贫困县区之间牵线搭桥,相关领导亲自带队赴各大券商对接商洽,深入贫困县考察调研,搜集整理贫困地区产业特色优势等信息,邀请帮扶,共拜访20余家券商总部,发出邀请函十余封。通过近五个月的努力,在全国率先实现了证券公司“一司一县”结对帮扶全覆盖。

       二、“一司一县”对促进贫困地区经济发展具有重要意义

         券商结对帮扶贫困县区,有助于助推贫困地区加快发展。一是通过与证券公司的接触,贫困县区党政主要领导对于借助资本市场发展县域经济有了进一步认识,贫困县区政府部门产业发展思路更加开阔清晰。证券公司还能够帮助贫困地区企业规范治理结构、提升经营水平,进而带动当地经济发展和产业转型升级,起到为贫困地区引智的作用。二是通过券商帮扶贫困县区,利用多层次资本市场和各类金融工具,发挥投行机构资源和资金配置、融通的行业优势,最大限度发掘贫困地区产业潜能,可有效帮助当地获得金额大、期限长、成本低的资金,带动相关优势特色产业实现跨越式发展。三是券商对接贫困地区,有利于缩小我区资本市场发展程度与发达地区的差距,提升贫困地区利用资本市场工具推动经济增长的能力,实现我区资本市场平衡快速发展。

      三、“一司一县”进展情况

       “一司一县”结对帮扶活动开展以来,部分较早引入我区开展结对帮扶的券商,已有实质性帮扶措施,取得一些积极的合作成果,包括多家贫困地区企业与帮扶券商签订IPO、新三板和区域股权市场挂牌、财务顾问等合作协议,同时还有券商积极帮助贫困地区特色产业、产品对接外部优质资源,利用自身优势帮助推广贫困地区特色产业,贫困户利用帮扶资金开展养殖种植等产业,更有券商已在贫困县设立金融扶贫工作站,扎根贫困地区,深入开展扶贫工作。具体如中泰证券对原州区经济情况、产业状况进行深入调研,提出了产业扶贫的建议,并向当地捐赠150万元;南京证券在同心县成立了证券营业部,建立了金融扶贫工作站。有的证券公司还积极与本集团内其他在宁机构形成联动,共同帮扶贫困县区,如兴业证券与隆德县各出资500万元成立闽宁-兴证文化教育扶贫专项基金。结对帮扶以来,各证券公司已累计捐赠扶贫款项及物资2537万元,扶贫资金涵盖产业发展、金融服务、教育、医疗、基础设施建设、贫困家庭帮扶等各个方面。

      四、下一步工作打算

      (一)促进“一司一县”全覆盖显实效、出成果。下一步,自治区金融局将通过督导、调研、跟踪等方式,促进券商和贫困县区结对帮扶协议的落实,使贫困县区能够在企业上市、新三板、四板挂牌、债券发行等方面取得突破,促进当地直接融资发展。

     (二)召开结对帮扶现场交流会。自治区金融局、宁夏证监局等单位将联合召开现场交流会,邀请证券公司和贫困县区参加,互通情况,交流经验,推动“一司一县”结对帮扶工作向更深层次发展。

 

 

                           自治区金融工作局

                            2018年8月29日

 

(联系单位及电话:自治区金融工作局证券保险处0951-5056830)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号