当前位置: 国务院 >> 新闻内容页

信贷资产证券化信息登记即将正式实施

来源:新华财经          发布时间:2020-11-06

        

    新华财经北京11月5日电(记者 张勤峰)2020年9月30日,银保监会印发《中国银保监会办公厅关于银行业金融机构信贷资产证券化信息登记有关事项的通知》(以下简称《通知》),不再对信贷资产证券化产品备案登记,自2020年11月13日起开始实施信贷资产证券化信息登记。

    业内专家表示,银保监会优化信贷资产证券化产品登记流程,将备案登记改革为信息登记,是进一步落实国务院简政放权和“放管服”政策精神的有力举措,有利于银行业金融机构盘活信贷存量,提高产品发行效率,提升金融服务实体经济质效,推动信贷资产证券化业务常态化和规范健康发展。

    据了解,信贷资产证券化信息登记施行后,由银行业信贷资产登记流转中心(以下简称“银登中心”)作为信息登记机构,受理信贷资产证券化信息登记,实施信息登记质量监督管控,为银保监会持续性监管提供支持。银行业金融机构向银登中心提交登记信息并获得产品信息登记编码后,按程序在相关发行场所申请发行。10月15日,银登中心发布配套的《信贷资产证券化信息登记业务规则(试行)》,从登记主体、登记流程、信息管理和违规处理等方面对信贷资产证券化信息登记进行详细规定。同时,银登中心制定信贷资产证券化信息登记要素标准,统一建立产品信息登记的数据标准,有利于提高信贷资产证券化数据的标准化程度,提升信息规范性和透明度,便于监管部门更好地实现产品穿透式监管。

    银登中心作为原银监会批准成立的监管支持机构,主要承担银行业信贷资产的登记流转职责,为银行业金融资产提供登记、托管、流转、结算服务,提供代理本息兑付服务,交易管理和市场监测服务,及金融信息咨询、技术等服务。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号