当前位置: 政策解读 >> 新闻内容页

今年,宁夏银保监局五项措施持续提升金融服务效能

来源:宁夏日报           发布时间:2021-02-05

        

  2月4日,记者从中国银行保险监督管理委员会宁夏监管局获悉,我区今年将从五个方面继续引领银行保险机构提升金融服务效能。
  据宁夏银保监局党委书记、局长黄世安介绍,去年我区引导银行保险机构全力支持企业复工复产,对受疫情影响暂时困难的中小微企业延期还本257.57亿元,延期付息12.98亿元,为1.77万户企业减收各类费用2.11亿元。同时,引导银行保险机构优化资源配置,支持宁夏经济稳步复苏,全年新增贷款656亿元,同比增长7.46%;新增制造业贷款136.43亿元,同比增长14.16%;普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速2.03个百分点;精准助力宁夏脱贫攻坚,为13.14万建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款62.59亿元。发挥好保险社会“稳定器”作用,全年赔付66.12亿元,农业保险为51.85万户次提供风险保障192亿元,大病保险覆盖503.32万城乡居民。
  今年,我区将全力服务创新驱动发展,引导银行保险机构加大对先行区建设重大工程的支持力度,积极对接自治区九大重点产业,加大对自治区“两新一重”、制造业设备更新和技术改造投资等重点领域的金融支持力度。同时,我区银行保险机构将积极探索推出促进科技创新的各种金融服务和产品,增加对先进制造业、战略性新兴产业和自主可控的产业链供应链的中长期资金支持。同时,引导银行保险机构紧盯群众对产品消费、服务消费的金融需求,创新金融服务和产品,促进文旅、餐饮、住宿、零售等消费回补。
  同时,宁夏银保监局要求各家银行和保险机构接续助力乡村振兴,过渡期内保持现有金融帮扶政策不变,并加大对原州区、西吉县、海原县、同心县、红寺堡区5个国家乡村振兴重点帮扶县基础设施建设、公共服务等方面的金融支持力度。推动涉农机构持续加大“三农”信贷投放,支持农业保险提标扩面增品,围绕自治区特色优势农业产业扩大收入保险、价格保险、指数保险覆盖面。
  今年,我区银行机构会继续推动普惠金融全面发展,持续加大首贷、续贷、信用贷款、中长期贷款投放力度,并引导银行保险机构加强对养老、家政、托幼等社区家庭服务业,以及疫情防控、保障性租赁住房等领域的金融支持。
  针对生态环保等领域,我区银行保险机构将持续开展绿色金融,支持和引导银行机构建立符合绿色企业和项目标准的信贷管理制度,优化授信审批流程,在风险可控的前提下加大对绿色企业和项目的支持力度。推动实施环境污染强制责任保险,持续扩大覆盖面,鼓励和支持保险机构积极开展政策性森林保险等绿色保险业务。(记者 杨超 实习生 傅荣清 图片由宁夏银保监局提供)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号