当前位置: 政策解读 >> 新闻内容页

宁夏商事制度改革再提速 今年年底前企业开办时间压缩至一个工作日内

来源:宁夏日报          发布时间:2020-11-23

        

  11月20日,自治区政府第79次常务会议审议通过了《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的实施意见》,从实现企业开办全程网上办、进一步深化注册登记制度改革、深化涉企生产经营审批改革、加强事中事后监管、组织保障等5个方面提出14条具体措施,为企业松绑减负,释放社会创业创新潜力。
  《实施意见》指出,2020年年底前,开通全区企业开办“一网通办”平台,实现企业开办全程网上办理,企业开办时间压缩至1个工作日以内。在石嘴山市开展企业开办标准化、规范化试点工作。深化线上线下融合服务,整合登记表单,实现“线上一网一界面、线下一窗一表单”,推行企业登记、公章刻制、银行开户、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记线上“一表填报”申请办理。优化“一网通办”服务能力,完善“一网通办”平台功能设计,对接国家政务服务平台统一身份认证系统、电子证照共享服务系统,建立市场主体电子证照库,为市场主体提供用户注册、实名验证、身份鉴别、单点登录等服务,解决市场主体在不同地区和部门的政务服务平台重复注册验证和反复提交营业执照原件或复印件等身份凭证文件等问题,实现市场主体身份在“一网通办”平台的“一次认证、全网通办、证照共享”。同时,推进电子营业执照、电子发票、电子印章应用。
  《实施意见》要求,要加大住所与经营场所登记改革力度,进一步放宽住所(经营场所)登记条件,推行“一址多照”“一照多址”、集群注册等便利化措施。市场主体可以登记一个住所和多个经营场所。深化企业名称登记改革,实行“企业承诺+事中事后监管”,减少“近似名称”人工干预。对于符合规定的申请,申请人作出相关承诺后,登记机关不再对名称是否与他人近似等情形进行人工审查。深化涉企生产经营审批改革。将实施工业产品生产许可证制度的10类产品按不同方式进行许可。
  《实施意见》还要求,要健全失信惩戒机制,全面建立推行信用承诺制度,健全完善信用修复、强制退出等制度机制,有效降低市场主体制度性交易成本。加强和规范失信联合惩戒对象名单管理,强化跨行业、跨领域、跨部门失信联合惩戒,提高协同监管水平,对失信主体在行业准入、项目审批、获得信贷、发票领用、出口退税、出入境、高消费等方面依法予以限制。推进实施智慧监管,持续完善联合抽查事项清单,推动部门联合“双随机、一公开”监管常态化,实现“进一次门、查多项事”。(记者 周一青)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号