当前位置: 政策解读 >> 新闻内容页

增强资本市场枢纽功能重在深化基础制度改革

来源:金融时报-中国金融新闻网          发布时间:2020-11-09

        

  日前召开的中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了多项重要改革方案,其中包括两项资本市场重要制度——《健全上市公司退市机制实施方案》和《关于依法从严打击证券违法活动的若干意见》。

  作为资源配置的枢纽平台,资本市场改革发展受到前所未有的重视。一系列深化改革举措相继出台,旨在进一步完善多层次资本市场,增强资本市场枢纽功能有效发挥。本次中央深改委会议通过的两项举措,健全上市公司退市机制、依法从严打击证券违法活动,是全面深化资本市场改革的重要制度安排,是完善资本市场基础制度的具体体现。而完善基础制度,正是深化资本市场改革、增强枢纽功能的关键所在。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战并存,且都有新的发展变化。世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,长期矛盾和短期问题相互交织,加之境外疫情形势依然严峻等不利因素的影响,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。“十四五”时期,我国将以推动高质量发展为主题,经济社会发展具有多方面优势和条件,但同时,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。

  推动经济高质量发展,构建双循环新发展格局,需要大力发展多层次资本市场,充分发挥资本市场枢纽作用。资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,在价格发现、风险分担、激励创新等方面具有独特优势,有助于提升直接融资比重,优化我国融资结构,提高金融资源配置效率。业内专家表示,资本市场作为国民经济的“晴雨表”,既要当好“温度计”,更要做好“助推器”,积极发挥要素资源配置枢纽、政策传导枢纽、风险防范化解枢纽和预期引导枢纽等重要作用。可以说,在新发展阶段,各方对资本市场作用的发挥都给予很高的期待。

  今年是资本市场成立30周年。过去30年,我国资本市场取得了长足发展,成为全球第二大市场。多层次市场体系不断完善,各项功能得到有效发挥,有力地支持了我国经济社会发展。特别是近年来,一系列重大深化改革举措落地,科创板设立并试点注册制、新证券法实施、创业板改革深化、推动上市公司质量提升、加大对违法违规行为处罚力度……资本市场改革正全面深化,基础性制度不断完善,资本市场正在发生深刻的结构性变化。

  同时也要看到,我国资本市场目前仍处于“新兴加转轨”的发展阶段,一些体制机制性问题仍然存在,相关的法律法规亟待加快完善。比如,作为资本市场的基石,上市公司经营和治理不规范、发展质量不高等问题仍较突出,违法违规乱象时有发生,对欺诈发行、信息披露造假、中介机构提供虚假证明文件等违法犯罪刑罚力度偏轻,投资者合法权益保护力度亟待提升。我国资本市场发行、交易、退市等基础制度仍待完善,投资者结构、上市公司结构、法治诚信环境等与成熟市场相比仍然存在差距。

  在这样的情况下,全面深化资本市场改革、完善资本市场基础制度的任务极为迫切。这既是促进畅通国民经济循环、全面增强资本市场枢纽功能的需要,也是全面深化资本市场改革、打好防范化解金融风险攻坚战的题中应有之义。换言之,大力发展多层次资本市场,增强市场枢纽功能,关键是要进一步完善资本市场基础制度。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视资本市场基础制度建设,先后作出了一系列重要指示批示。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重;推进金融双向开放;完善现代金融监管体系,提高金融监管透明度和法治化水平;健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系,对违法违规行为零容忍。这些部署要求,都为全面加强资本市场基础制度建设,提升资本市场治理效能指明了方向。

  一方面,完善资本市场基础制度,要按照“建制度、不干预、零容忍”的整体要求,坚持市场化、法治化、国际化方向,扎实推进资本市场改革发展稳定工作。未来一段时间,在全面实行股票发行注册制的改革目标下,一系列加强基础制度建设的举措将加速落地。这些举措包括:以注册制和退市制度改革为抓手,带动发行承销、交易、持续监管、投资者保护等各环节关键制度创新;完善更具包容性、适应性的多层次资本市场体系,强化直接融资对实体经济的支持;加强投资端制度建设,吸引更多长期资金入市;健全资本市场法治保障和配套支持制度等。

  另一方面,完善资本市场基础制度,是一项系统性、全面性改革,需要综合施策,久久为功。证监会主席易会满此前表示,资本市场基础制度应该是一整套紧密联系、内在协调、相互支撑的制度生态体系,共同构成保障资本市场正常运转和有效发挥作用的“四梁八柱”。这既指出了资本市场基础制度的内涵和外延,也表明了改革需要系统性、协调性、持久性。

  今年是“十三五”收官之年,“十四五”即将开局,我国正迈入全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样的历史交汇点上,资本市场改革发展的任务更加紧迫和重要。这就需要加快深化改革步伐,持续完善基础制度,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。(记者 赵洋)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号