当前位置: 政策解读 >> 新闻内容页

中小银行扎堆发行标准票据

来源:          发布时间:2020-11-06

        

  自2020年7月底,《标准化票据管理办法》正式实施后,截至10月底已有56单标准化票据(下称“标票”)创设成功,创设规模合计约60.73亿元。标票的成功创设有效推进了票据市场与债券市场的联动,为金融支持企业融资增添了新动力。
  除了持票企业之外,银行作为持票人也扎堆发行标票。Wind统计数据显示,从7月30日至10月底,银行作为原始持票人成功发行了23单标票,占标票产品总体数量的四成;发行规模共计28.86亿元,占总体创设规模的近五成。
  发行标票的以中小型银行居多
  从信用主体构成来看,银行持票人既包括浙商银行、平安银行这类股份行,也包括宁波银行、南京银行、郑州银行这类上市城商行。此外,民营银行中的众邦银行和网商银行也加入发行行列。而更多的是日照银行、临沂银行、柳州银行、江南农商行、桂林银行、华润银行、华兴银行、齐鲁银行、临商银行、北部湾银行、三湘银行这些评级并不高的城商行和农商行。
  为何中小银行扎堆发行标票?
  一位股份制银行票据业务人士表示,这呼应了此前央行标票管理办法所表态的“要支持中小金融机构流动性,服务中小企业融资和供应链金融发展”的要求。“此外,原来的银行持有票据只能在银行机构之间进行贴现、转贴现。而通过标票可以扩大票据的流转渠道,即扩大票据市场的认购主体,所有银行间债券市场主体均可参与,例如券商等。
  中小银行作为持票人的标票产品具有规模小、期限短和利率低的特点。
  1、发行规模:处于0.5亿元至3.48亿元区间,大多数在1亿元左右;
  2、产品期限:集中在1年期限以内,大多数产品的期限在9个月以内。
  3、发行利率:中小银行发行标票总体融资利率较低,平均参考发行利率为2.99%。
  如:华润银行作为持票人发行的“20海通华夏SDN001”利率最低,仅为2.2%;
  广东华兴银行作为持票人发行的“20海通华兴SDN001”利率最高,为3.30%,二者存托机构均为海通证券。
  业内人士认为,银行标票的成功发行为这些中小银行提供了新的变现方式,有助于中小银行盘活票据资产,从而节省出资本和信贷额度空间,为更多的中小企业进行融资服务。
  值得关注的是,除了企业和银行,近期还首次出现了证券公司作为原始持票人的产品。10月份有两单标票。
  1、持票人为券商——国泰君安银票通2020年度第二期、第三期两期标票产品,2、持票人为中信证券,基础资产为已贴现银票,收益率分别为2.90%、2.88%。
  虽然标票的推出为票据市场提供了新的交易机制,扩大了流通新渠道,但从目前产品的投资者结构看,商业银行仍是主要持有主体,标票投资主体仍需要进一步扩容。
  总之,票据持有人和投资主体如果都是银行机构,意义就不大,实际上也没有直接转贴现方便。很多参与发行标票的中小银行本身信用不是很好,在转贴现受到限制的情况下,银行作为持票人发标票融资,更多还是希望银行以外的投资主体能参与认购。
  延伸阅读
  标准化票据:是指由存托机构归集承兑人等核心信用要素相似、期限相近的票据,组建基础资产池,进行现金流重组后,以入池票据的兑付现金流为偿付支持而创设的面向银行间市场的等分化、可交易的受益凭证。存托机构由上海票据交易所担任;标准化票据在银行间市场清算所股份有限公司(以下简称“上海清算所”)登记托管,在票据市场或银行间债券市场交易流通。
  从《标准化票据业务协议》来看,标准化票据采用了以下结构(图1):

 

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号