当前位置: 自治区 >> 新闻内容页

创新枸杞全产业链支持方式 《金融支持中宁县枸杞产业高质量发展试点工作实施方案》发布

来源:自治区地方金融监管局服务一处          发布时间:2021-01-11

        

  为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,解决枸杞企业缺少抵押物担保物、融资难融资贵问题,创新枸杞全产业链金融支持方式方法,进一步推动我区枸杞产业高质量发展试点工作,1月6日,自治区地方金融监管局联合自治区林业和草原局、人民银行银川中心支行、宁夏银保监局发布《金融支持中宁县枸杞产业高质量发展试点工作实施方案》。


金融支持中宁县枸杞产业高质量发展试点工作实施方案

  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会决策部署,持续优化产业结构、产能结构、产品结构,围绕推动枸杞产业高质量发展要求,深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务能力和水平,引导金融机构加大资金投放、创新金融产品,有效缓解枸杞企业融资难融资贵,为全面推进全区枸杞产业高质量发展,提供全产业链金融支持政策。
  二、目标任务 
  本方案围绕枸杞产业种植期、集采期、加工期、销售期全产业链,匹配相应金融支持举措为产业赋能,以完善信用体系建设、建立风险分担机制、发挥保险保障功能、搭建枸杞信用仓四方面重点工作为主,一是推进地方政府与金融机构共同开展信用体系建设,鼓励银行机构开发适合枸杞产业的特色金融产品,二是建立枸杞信用仓,实现仓储质押融资,三是以拓展信用贷款为主,建立政府引导、金融机构参与的风险分担机制,四是搭建枸杞企业与相关金融机构总部合作线上线下拓宽销售渠道。通过全产业链的金融支持,提高中宁原产地枸杞品牌溢价,提升枸杞企业经营实力,实现枸杞产业高质量发展的目标。
  三、主要举措
  (一)推进信用体系建设 

  进一步搭建户、村、乡、县信用评级体系,完善以地方政府为主多渠道的信用评价体系及信息共享,建立守信激励和失信惩戒机制。完善主办银行、金融联络员制度,建立信用评级与授信投放挂钩机制,并结合当地实际情况优化“631”评级授信模型(农户诚信度占比60%,家庭资产状况占比30%,家庭基本情况占比10%)。银行按照信用评级对企业和农户进行授信放款。由政府、银行、企业共同实现“信用+金融+产业+农户”的现代农村金融体系。充分发挥自治区地方金融监管局企业首贷服务协调中心、企业续贷服务协调中心及自治区企业信用修复人民调解委员会(简称“两中心一委员会”)作用,帮助企业强基固本、解套续链、修复信用,建立银企合作良性循环,开展“金融+”线上线下融资对接服务工程,为企业量身打造多渠道多途径综合融资方案,提高对接成功率。
  (二)引导银行开办枸杞特色业务
  以增强枸杞产业专业化金融服务功能为目标,引导银行机构针对枸杞产业发展情况,开办特色业务,制定有针对性的信贷考核制度,研究制定下调利率、延长贷款期限等符合枸杞产业发展周期特点的金融创新产品和举措,最大化实现银行对产业发展的支持,进一步发挥自治区“两中心一委员会”的信用调节作用。
  (三)完善风险分担机制
  建立政府引导,银行、担保、保险等金融机构积极参与、风险共担的信贷机制。根据当地政府财政情况,适时建立相应规模的风险补偿金,引导金融机构加大对具有发展潜力的龙头企业支持力度。充分利用国担基金三级风险分担机制,作为融资增信的有益补充,推进由国担基金、再担保集团、政府性融资担保机构三级风险分担体系,并根据《宁夏担保体系建设专项资金管理办法》给予代偿分担。
  (四)构建产业一揽子保险保障体系
  保险机构提供保产业、保意外、保信贷等风险的“一揽子”保险服务产品,提升风险抵御能力,为企业和农户分险增信。在种植、集采期间重点完善“政策性+商业性”相结合的保险保障体系,政策性枸杞种植保险主要为种植企业、农户提供基础灾害风险保障,商业性种植保险通过弥补完全成本不足部分,为抵御风险提供有益补充。地方政府应支持保险机构开展价格类、收入类、指数类等保障水平更高的新型农业保险,将价格保险、收入保险、指数保险纳入政策性保险,帮助枸杞种植企业、农户减少损失、迅速复产、稳定收益,全面提高枸杞种植、集采、销售等环节抵御风险能力。在仓储、加工、运输、销售等环节,创新开发保障更加全面、保费更加低廉的财产一切险、货运险、贸易信用保险等产品,保障枸杞企业的储存安全、运输安全和交易安全。
  (五)发挥枸杞信用仓的金融功能
  建立枸杞信用仓实现仓储质押融资,支持企业盘活流动资金降本增效。通过政府建设信用仓,制定信用仓管理标准、入仓质量认证标准等方式,实现监管职能专业化;由国有背景的行业龙头企业牵头负责仓储质押贷款,制定融资额度、偿还结构、费用结构、风险规避结构等相关制度。采用平安智慧质量溯源系统统一认证和打标,提升中宁枸杞的品牌溢价和融资质押能力。银行根据原产地和质量认证对信用仓产品进行质押融资,通过股权融资、融资租赁、应收账款质押等创新方式缓解企业资金压力。
  四、组织保障
  通过发挥自治区有关部门、中宁县人民政府、枸杞龙头企业和各类金融机构的各自优势,拓宽企业融资渠道,重点解决枸杞生产经营主体资金周转困难等问题,构建“四位一体”的枸杞产业发展多元助力体系。
自治区林业和草原局要结合枸杞产业发展周期和特点,制定产业发展目标和政策,并提供相关产业发展技术指导;引导中宁县政府利用产业发展专项资金加大企业融资支持力度。自治区地方金融监管局要积极配合产业主管部门及地方政府,出台相关金融支持政策,协调各金融机构形成金融支持全产业链发展的合力;指导“两中心一委员会”做好企业融资服务工作,引导更多枸杞企业和金融机构利用平台实现融资信息共享。中卫市、中宁县人民政府牵头推进信用体系建设工作,协同银行机构开展信用户认定,建立信用评级与授信投放挂钩机制;牵头搭建枸杞信用仓,开展中宁枸杞溯源管理、质量标准制定、原产地认证等产品认证工作;开展产业一揽子保险体系建设工作。银行机构要以信用体系建设为抓手,大力开发适合枸杞产业发展的信用贷款,帮助枸杞企业高质量发展;创新适合枸杞产业发展的特色信贷产品、开办特色业务,有力地支持产业发展;通过与银行总部合作线上线下拓展枸杞销售渠道。保险机构要加大枸杞产业保险支持保障力度,积极配合地方政府开展涵盖种植保险、价格保险、收入保险、指数保险、信用保证保险等的多层次枸杞产业保险业务;开展产品溯源保险,提供成熟的智慧质量溯源系统,为中宁枸杞进行原产地和质量认证;积极争取总公司支持,帮助枸杞企业拓展销售渠道,促进枸杞产业经营良性循环。

 

 

下载附件:   关于印发《金融支持中宁县枸杞产业高质量发展试点工作实施方案》的通知.pdf

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号