当前位置: 自治区 >> 新闻内容页

关于印发《宁夏回族自治区动物活体抵押贷款服务指引》的通知

来源:自治区地方金融监管局          发布时间:2020-12-28

        

自治区各相关部门,五市金融工作局,各有关金融机构:
    为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步加大金融支农惠农力度,现将《宁夏回族自治区动物活体抵押贷款服务指引》印发给你们,请认真贯彻执行。

  自治区地方金融监管局  自治区农业农村厅
                                2020年12月22日 


宁夏回族自治区动物活体抵押贷款服务指引

  第一章  总  则

  第一条  为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步加大支农惠农力度,拓宽企业融资担保渠道,满足产业融资需求,促进全区畜牧业高质量发展,根据相关法律规章和信贷制度,结合实际,制定本指引。
  第二条  本指引所指动物活体抵押贷款是指贷款申请人以合法拥有的动物活体向金融机构申请抵押贷款的行为。
  第三条  贷款申请人是指在宁夏境内具有动物防疫条件合格证的标准化规模养殖企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营组织。优先选择市县级(含以上)农业产业化龙头企业给予贷款支持。
  第四条  动物活体抵押贷款行为应遵守法律、法规、规章和国家信贷政策,遵循平等、自愿、诚实、信用的原则。

  第二章  抵押范围和价值确定

  第五条  活体抵押物遵照平等、自愿原则由贷款申请人和金融机构协商确定,鼓励优先开展奶牛、肉牛、滩羊、生猪等活体抵押业务。
  第六条  动物活体资产价值由金融机构与贷款申请人协商确定或由专业评估机构评定。可依据不同动物活体按单体计价,计价取值以最近3年平均市场价和最近3个月平均市场价二者中的较低者,确定拟抵押动物活体的价值,或由专业评估机构评定。

  第三章  贷款额度、用途、期限、利率及还款方式

  第七条  贷款额度由金融机构与贷款申请人协商确定,贷款额度一般不超过动物活体资产评估价值的60%;动物活体已办理保险的(政策性和商业性保险均可),可按不超过保险金额的80%发放贷款。
  第八条  贷款用途主要用于贷款申请人购进奶牛、肉牛、滩羊、生猪以及相关饲养支出,从事养殖场、屠宰加工场等基础设施建设、维修及生产经营的合法用途。
  第九条  动物活体贷款期限要与贷款申请人养殖动物生产周期相匹配,肉牛、肉羊、生猪的贷款期限为1年,最高不超过2年;奶牛的贷款期限最长不超过3年。
  第十条  抵押贷款利率可根据市场原则和风险溢价原则等合理确定,依据贷款申请人信用状况实行差异化利率,对购买保险的给予适当利率优惠。
  第十一条  还款方式可选择根据经营者生产周期和实际运营情况,由金融机构与贷款申请人协商确定。

  第四章  动物活体抵押贷款流程

  第十二条  动物活体抵押贷款的流程为:动物活体资产价值评估、提交贷款申请、贷款前调查、信用等级评定、签订抵押贷款合同、发放贷款。各银行业金融机构可根据当前实际情况,灵活调整。
  第十三条  申请动物活体抵押贷款需提供的资料可参考以下资料清单(部分资料非必须项):
  1. 动物活体资产价值评估报告;
  2. 贷款申请书;
  3. 贷款申请人法人营业执照、法人身份证原件及复印件;
  4. 贷款申请人征信报告;
  5. 动物活体保险单据(非必须);
  6. 金融机构要求出具的其他资料。
  第十四条  金融机构受理贷款申请人申请后,应及时组织人员对贷款申请人主体的资格、资信状况、贷款用途、偿还能力、经营状况、发展前景、抵押物价值等方面进行调查核实。金融机构同意贷款后,应根据不同的贷款期限,及时与贷款申请人签订相关合同。

  第五章  监督管理及风险控制

  第十五条  金融机构在办理动物活体资产抵押贷款后,应关注贷款申请人经营状况,动态评估动物活体资产价值,定期到现场查看,防范和控制信贷风险。
  第十六条  动物活体出栏销售须征得金融机构同意。
  第十七条  抵押动物活体价值明显减少,对还贷产生影响的,金融机构可以要求贷款申请人补充续押其它动物活体或提供其他合法、有效、足值担保。
  第十八条  动物活体抵押贷款未能按期归还的,金融机构可以与贷款申请人协议以动物活体资产折价还贷,也可以依法拍卖或变卖抵押的动物活体资产。拍卖或变卖动物活体资产所得的价款,金融机构有优先受偿权,不足部分由贷款申请人清偿。
  第十九条  银行机构与保险机构要积极探索建立动物活体抵押贷款风险分散机制。保险机构应创新开发相关险种,鼓励养殖企业积极参加保险,扩大业务范围,提高参保率和覆盖面,增强抗风险能力。
  第二十条  自治区和有条件的县(区)政府应尽快建立动物活体贷款风险补偿金或互助基金,为信贷资金提供风险补偿机制,撬动银行业金融机构加大信贷投放力度。
  第二十一条  金融机构应逐步扩大经营主体和个人信用信息基础数据库的信息采集和使用范围,加快动物养殖场区(舍)确权、生态动物活体登记、抵押等信息的电子化管理进程,对已经获得贷款的养殖企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体档案进行电子化管理。
  第二十二条  各级行业主管部门可向金融机构推荐符合条件的贷款项目,并向开展业务的金融机构提供相关监管数据、证明,为金融机构开展业务提供行业支持,金融机构要主动向养殖企业、合作社、家庭农场等新型经营主体公开贷款条件、程序、期限、利率等信息,寻求有效对接。

  第六章 附  则

  第二十三条  本指引由自治区地方金融监督管理局负责解释。
  第二十四条  本指引自发布之日起执行,自治区各相关金融机构可根据本指引及发展实际,研究制定具体实施细则。

 

 

 

下载附件:   关于印发《宁夏回族自治区动物活体抵押贷款服务指引》的通知).pdf

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号