当前位置: 自治区 >> 新闻内容页

关于进一步加强监管促进车险综合改革有关事项的通知

来源:宁夏银保监局          发布时间:2020-11-18

        

  各银保监分局,各财产保险省级分公司,宁夏保险行业协会:
  为贯彻落实中国银保监会《关于实施车险综合改革的指导意见》(银保监发〔2020〕41号,以下简称《指导意见》)要求,确保车险综合改革顺利实施,达到保护消费者权益、市场竞争有序、经营效益提升、车险高质量发展的改革目标,现就有关事项通知如下:
  一、加强车险费率回溯监管
  各财产保险省级分公司要严格执行报备的车险条款费率,运用实际经营结果加强对车险费率厘定假设的回溯分析,确保使用的车险整体自主定价系数实际平均值、新车自主定价系数实际平均值、保单年度单笔业务中介机构手续费率或个人代理人费用率最高值及平均值,与向中国银保监会备案的车险条款费率保持一致。
  宁夏银保监局将按照《示范型商车险精算规定》(银保监发〔2020〕42号)以及《关于当前车险违法违规行为后续处理有关事项的函》(财险部函〔2018〕876号),结合宁夏地区商车险备案审核标准(附件1),自2020年10月1日起,于每月末对辖内各财产保险省级分公司当月车险整体自主定价系数实际平均值、新车自主定价系数实际平均值、保单年度单笔业务中介机构手续费率或个人代理人费用率最高值及平均值进行回溯分析。公司上述任何一项指标超出偏离范围第一次,在全区范围停止使用报备的商车险条款费率7天;超出偏离范围第二次,在全区范围停止使用报备的商车险条款费率15天,并致函总公司提出撤换宁夏分公司车险分管负责人的建议;超出偏离范围第三次,在全区范围停止使用报备的商车险条款费率30天,并致函总公司提出撤换宁夏分公司主要负责人的意见建议。
  二、加强财务业务数据真实性监管
  各财险省级分公司要加大车险和全险种业务及管理费的管控力度,逐月压降车险和全险种业务及管理费率,确保2020年底相关指标降至2019年底水平(附件2)并持续保持;要严格执行中国银保监会办公厅《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》(银保监办发〔2019〕7号,以下简称《通知》)要求,确保各项经营成本费用真实并及时入账,最长入账时间不超过30天,并在每月10日前报送车险主要监测指标表和费用监测指标表(附件3)。
  宁夏保险行业协会要充分发挥服务、自律、监督的功能作用,组织各财产保险省级分公司确定车险和全险种业务及管理费率自律标准并监督执行。
  各银保监分局要加强对辖内财险公司分支机构车险和全险种业务及管理费的监督管理,指导当地保险行业协会(办事处)制定区域财险公司车险和全险种业务及管理费率自律标准。
  宁夏银保监局将根据监测情况,对数据异常的公司会同各银保监分局采取上下联动、同查同处的方式加强监管,对查实通过虚列费用套取手续费变相突破报批手续费率等违反《通知》要求的公司,将采取责令停止使用商业车险条款费率的监管措施。
  三、强化车险中介业务监管
  各财险省级分公司要加强车险领域中介业务管控,严禁发生虚构中介业务套取手续费、虚开发票、捆绑销售等违法违规行为;要建立完善与中介机构信息系统对接工作,规范手续费结算支付,严禁发生账外支付手续费、垫付手续费等变相突破手续费率标准的违法违规行为;要对签订委托代理协议的专业代理机构、兼业代理机构以及销售人员的销售行为加强管控,强化销售话术和自媒体宣传监测,对于与车险综合改革政策相违背、与监管规定不符的销售宣传及话术,要立即叫停并整改问责,相关情况要及时报告。
  四、防范化解集中退保风险
  各财险省级分公司要认真开展集中退保应对措施培训,开展应急演练,做好应急预案;要切实保护保险消费者权益,充分尊重保险消费者自主选择权,对于要求退保商业车险的保险消费者要妥善做好退保工作并做好相应记录,防止形成声誉风险和群体性事件,影响社会稳定。
  五、强化车险市场乱象治理
  各银保监分局要进一步强化车险业务监管,持续开展动态监测,改进非现场监管,强化现场检查调查,及时掌握辖内车险综合改革动态,及时发现车险市场上的风险苗头和乱象问题并采取有效处置措施,确保辖内车险综合改革平稳有序、取得实效。
  (附件略)

宁夏银保监局
2020年10月26日

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号