当前位置: 图片新闻 >> 新闻内容页

讲担当 出良策 谋发展 证券期货行业服务实体经济高质量发展座谈会召开

来源:          发布时间:2020-05-22

        

    5月21日下午,常态化疫情防控时期证券期货行业服务实体经济高质量发展座谈会在悦海宾馆召开。自治区地方金融监管局局长吴琼、宁夏证监局副局长石恩源出席会议并讲话。

    近年来,我区坚持深化金融改革创新,大力优化金融生态环境,积极实施“引金入宁”计划,加快培育和发展多层次资本市场,金融业态日趋丰富,社会融资规模稳步扩大。但与其他地区相比,资本市场发展仍然较为滞后,企业对资本市场的认识不足,上市企业对融资品种和工具使用不成熟、利用率不够。多数企业融资仍以传统信贷融资为主,融资渠道单一、融资成本较高。我区证券行业根植资本市场的开拓能力、服务水平还不适应经济高质量发展的要求,矛盾和问题仍然比较突出。为此,自治区地方金融监管局、宁夏证监局专题召开证券行业服务实体经济高质量发展座谈会,为推进宁夏企业直接融资步伐,促进区域经济快速发展建言献策。

    会议指出,当前宁夏经济发展已经站在了新的历史起点上,作为资本市场的核心参与主体,服务实体经济、优化资源配置、促进多层次资本市场稳健发展,金融系统特别是证券机构背负的使命光荣、责任重大、任务艰巨。

    会议强调,提高直接融资比重是今后一段时期金融工作特别是资本市场发展的重点任务。各证券机构要寻找“机遇”、挖掘潜力,有效发挥企业连接资本市场的桥梁纽带作用,全面调动企业优质资源,助推直接融资。

    会议指出,证券机构要增强“掘金”意识,抓住证券市场注册制改革机遇,引导优质企业充分研究政策,科学谋划、制定计划,加快上市进程和步伐;抓住“转板”机遇,加大力度辅导企业新三板挂牌,逐步培育进入精选层,持续推动其规范发展壮大,最终实现登陆创业板或科创板;抓住“绿色通道”机遇,选准债券发行路径,助力企业发行民企纾困债、绿色债、扶贫债等创新品种,步入资本市场“快车道”。

    会议强调,各证券企业要厚植“深耕”理念,回归本源、突出主业,紧紧围绕自治区高质量发展的方向和产业转型升级重点,在培育龙头骨干企业的同时,壮大自身综合服务实力。一方面,要与企业风雨同舟、和衷共济、共同发展。针对宁夏企业特点制定可行的直接融资“路线图”,从项目“狩猎模式”转为伴随企业成长的“畜牧模式”,为企业提供全生命周期的服务。另一方面,要紧紧围绕自治区党委政府的发展战略,扎根宁夏沃土,立足宁夏实际,在支持宁夏经济转型升级、产业扶贫、招财引智等各方面展现新作为。尤其要致力于为宁夏新经济、新动能、新产业提供高效的低成本融资服务。

    会上,南京证券、长江证券、中信证券、兴业证券、国投基金及华龙期货等各证券期货机构就如何服务企业直接融资,促进宁夏产业转型升级和实体经济高质量发展分别发言并提出建议。

    70余家机构参加会议。

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号