当前位置: 金融热点 >> 新闻内容页

宁夏股权托管交易中心: 以金融之“眼”洞悉中小企业融资之惑

来源:宁夏日报          发布时间:2020-07-06

        

 

 

 

        如果把一家企业比照一个人的成长周期,或许中小企业便是“少年”。从普通人的角度来看,“少年”通常具备潜质和活力。

  不过,以金融机构的目光来看:“少年”资金需求较大,信用相对不足,风险因素不确定。

  当前,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,需发挥中小企业的抓手作用。在宁夏企业大家庭中,中小微民营企业占比高,融资需求旺盛,市场资金供给仍有空间。

  近日,自治区党委、政府印发《全面落实“六保”任务实施方案》,其中,从加大减税降费力度、降低企业运营成本、帮助企业纾难解困、加大小微企业和个体工商户帮扶、持续强化金融支持等方面作出具体要求。

  作为我国多层次资本市场的重要组成部分,区域性股权市场是中小微企业规范培育的园地和融资融智服务中心。破解融资难题,协助中小企业将信用转化为核心资产——这也是宁夏股权托管交易中心的使命所在。

  “充值”:拓宽融资渠道 降低金融杠杆

  如果“信用”也是一间银行,中小企业应怎样为自身的“信用账户”储值?

  “金融经营就是给风险定价。除了银行融资,中小微企业还应重视股权融资,不断充实资本金,逐步降低金融杠杆,才能增加抵御风险能力;要提高规范经营的意识和能力,积累金融信用,提升企业融资能力并降低融资成本,为企业存续发展提供保障。” 宁夏股权托管交易中心总经理金国斌说。

  今年2月,在自治区地方金融监管局支持下,宁夏股交中心对全区中小微企业复工复产中的需求进行问卷调查。统计显示,相当数量的中小微企业面临资金链的困扰。

  金国斌分析:“从金融市场需求与供给的关系,中小微企业创业中长期存在资金渴盼,资金供给量和渠道都不足;从资本与杠杆之间的关系看,中小微企业规模小,抗风险能力弱,在发展初期的资金应主要依靠自融、股权融资解决,充实资本金,成为企业首选。”

  “然而,一些中小微企业在自有资金不足,自身积累不够的情况下,不重视股权融资,一味依靠银行贷款,在经济顺周期,也许能得到快速扩张发展,但如果遇上逆周期,高杠杆就成了一条风险‘绳索’。”金国斌提醒。

  对中小企业来讲,定向增资及发行可转换债券是解决融资难题的重要途径之一。

  “真是及时雨。”宁夏股交中心引入的一家监理咨询管理股份有限公司反馈。

  “这家劳动密集型企业,通常先垫资,项目完工验收后才能收款。因此,在前期如果没有一定的资金支持,将严重制约企业发展。”金国斌介绍,“我们调研发现,该企业大客户都是国企,账期长,但坏账风险小。因此,我们主动发放了2000多万元的可转债,缓解企业现金流,助其健康发展。”

  “中小微企业想要增加抵御风险能力,建议丰富融资渠道,重视股权融资,不断充实资本金,逐步降低金融杠杆。”金国斌说。

  近年来,该中心股债结合融资产品私募可转债已发行5.866亿元,一批实体企业获得融资支持,推动我区中小微企业直接融资渠道的拓宽。

  “增值”:健全股权架构 规范经营管理

  信用是金融市场的通行证。

  金国斌分析,基于责任与信用之间的关系,金融机构保证资金的安全是首要责任,其中最核心的,就是对资金需求方信用的确认。

  “没有信用,金融机构就会天然、本能地回避。我认为中小微企业融资问题关键有两点,一是信用积累不足,可以提供的抵质押物有限,与金融机构存在信用信息不对称;二是中小微企业多属民营、家族企业,规范经营能力弱,易形成经营风险,影响信用。”金国斌说。

  助推企业信用建设,是宁夏股交中心企业孵化培育的核心任务之一,也是区域性股权市场推动诚信体系建设所需承担的责任。

  现在,投资市场有这样一种共识:投资人跟企业谈投资时,会关注产品,关注情怀,也一定会关注企业股权架构是否合理。

  宁夏九鼎物流科技有限责任公司,是自治区交通厅批准的无车承运人企业之一。随着规模越来越大,如何设计合理的、能够吸引投资者的股权架构,成为企业的当务之急。

  通过对该企业股权架构进行梳理,宁夏股交中心为其提出股权架构优化设计方案,明晰股东之间的权责利,有助于确保创业团队对公司的控制权,为股权融资打下坚实基础。

  “企业信用塑造的基础是自身规范,从规范与发展的关系看,规范需付出成本,短期看付出大于收获,导致一些经营者热情不高。但从长远来看,规范能降低经营风险,提升信用,从而降低融资成本。”金国斌说。

  “稳值”:事之难易 务在知时

  “事之难易,不在小大,务在知时。”金国斌建议,宁夏中小微企业在经济发展周期中度过各类浅滩激流,不仅需要政策和财政支持,更要积极作为。

  “企业首先要扩展视野。可根据自身发展所处阶段,选择适合自己层次的资本市场,增强企业对银行信贷和社会资本的吸引力。”金国斌说。

  融资难题的治本之策,取决于企业自身。

  金国斌认为,企业必须接受市场规律的检验,要在形成核心竞争力基础上,建立现代法人治理结构,健全财务制度及提升资信等级。“增强对金融资本的吸引力和承接金融资本的能力,实现良性互动。”他建议。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号