当前位置: 政策法规 >> 新闻内容页

年底,扫黑除恶这个“大招”首次亮相!

来源:新华视点微博 中央政法委长安剑          发布时间:2020-12-30

        

  12月22日,《反有组织犯罪法》草案首次提请全国人大常委会会议审议,草案规定了有组织犯罪概念。将有组织犯罪限定为组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、境外黑社会组织、恶势力组织实施的具体犯罪。此外,将恶势力组织上升为法律概念,规定了信息网络有组织犯罪的认定标准。草案还规定了软暴力手段认定等内容,规定了减刑、假释的从严控制要求。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,推进《反有组织犯罪法》立法提上日程。中央政法委多次召开会议研究部署相关工作,全国扫黑办第10次主任会议提出,要将统筹推进《反有组织犯罪法》立法工作作为全国扫黑办年底前要谋划做好 6 项重点工作之一,强调要高度重视《反有组织犯罪法》立法,推动高站位谋划、高效能推进、高质量完成。

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号