当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局召开党组会议专题研究金融领域扫黑除恶专项斗争工作

来源:          发布时间:2020-04-07

        

       4月7日下午,自治区地方金融监管局党组书记、局长吴琼主持召开党组会议,专题研究金融领域扫黑除恶专项斗争工作。局党组成员、副局长张保成、任文斌、刘正虎,局党组成员、局长助理周永林参加会议。金融稳定处(扫黑办)、办公室、机关党委、监管一、二、三处,服务一、二处,研究中心等处室负责同志列席会议。

       会议传达学习《郭声琨同志在全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议上的讲话》、《张韵声同志在自治区扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第1次会议上的讲话》、《全区扫黑除恶专项斗争2019年工作总结及2020年工作要点》、《自治区扫黑除恶专项斗争领导小组会议纪要》,研究调整了自治区地方金融监管局扫黑除恶专项斗争工作领导小组有关人员,回顾总结了2019年工作,对2020年全局扫黑除恶专项斗争提出了要求。

       自治区地方金融监管局党组书记、局长吴琼强调指出:2019年,在自治区党委和政府的坚强领导下,在中央扫黑除恶第20督导组和自治区扫黑除恶专项斗争领导小组有力指导下,全区各地各部门认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和党中央一系列重大决策部署,咬定三年为期目标不放松,紧紧围绕“深挖根治”工作任务,凝聚思想共识,提高政治站位,激发工作干劲,形成工作合力,取得了重要阶段性成果。作为自治区扫黑除恶专项斗争成员单位,去年以来我局结合部门职能和工作特点,多次召开党组会、局务会、专题会研究部署工作,成立工作专班,抽调专门力量,建立了局领导班子成员“分片包抓”、“分案包抓”工作责任制,制定了总体工作方案和“回头看”整改方案,联合人行银川中心支行、宁夏银保监局、公安厅、市场监管厅、教育厅等部门召开推进会和联席会,建立金融领域扫黑除恶专项斗争线索摸排和核查处置工作机制,深入开展了分行业、分领域扫黑除恶专项斗争专项行动,取得积极成效,在2019年自治区扫黑除恶专项斗争成员单位工作效能年终考核得满分。

       2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,是“深挖根治”决战决胜、“长效常治”开局起步、斗争成果全面检验之年。自治区地方金融监管局要深入学习领会中央、自治区有关工作部署和领导讲话精神,强力推动工作措施落实落地。

       一、进一步提升政治站位。深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控工作和扫黑除恶专项斗争,政治站位再提高、思想认识再深化、工作措施再精准,坚持决心不变、责任不变、力度不变,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。在思想认识上更深入,在依法打击上更精准,在打伞破网上更坚决,在打财断血上更彻底,在综合治理上更系统,坚决做到一抓到底、除恶务尽,切实把金融领域扫黑除恶专项斗争引向深入。

       二、进一步压实整改责任。进一步强化领导责任、组织责任、推进责任以及齐抓共管责任,主要领导同志要亲自研究部署、亲自督促检查、亲自推动落实;主管领导同志要直接靠前指挥,直接部署工作,直接组织落实;其他班子成员要切实担负起分管责任,带领分管处室开展好重点领域工作。扫黑办积极做好工作谋划、线索核查、信息报送、经验总结、案例分析、督导检查等具体事项。各成员处室主动担当、积极作为,推动各项整改任务真正落实。

       三、进一步推进问题整改。以中央督导组反馈意见整改为契机,坚持“当下改”和“长久立”并重,统筹当前和长远、兼顾治标和治本,结合整改具体问题,开展重点案件集中攻坚,加快问题线索核查进度,确保应查尽查、清仓见底。全面查找深层次制度性、机制性和障碍性问题,举一反三、补齐短板、纠建并举,建立健全防范和打击金融领域涉黑涉恶涉乱长效机制,从根本上严防黑恶势力滋生蔓延。

       四、进一步深化专项整治。以打击非法金融机构和非法金融业务为牵引,扎实推进“套路贷”、互联网金融风险和非法集资三个重点领域开展专项整治行动,加强地方金融监管,完善政策措施,保持进攻态势不减,务求决战决胜;保持整改力度不减,务求见底见效;保持打击劲头不减,务求战绩战果;保持斗争精神不减,务求长效常治;从源头上治理黑恶势力在金融领域滋生和蔓延的环境,促进金融市场规范、持续、健康发展。

       五、进一步强化宣传引导。综合运用电视、电台、报刊、网络以及新媒体宣传资源以及机场、火车站、汽车站等地推宣传阵地,深化立体化、广覆盖、多角度宣传,广泛宣传专项斗争战果和整改成效。进一步发动群众、树立典型、弘扬正气、营造氛围,持续展现党委和政府扫黑除恶的坚定决心,确保扫黑除恶专项斗争始终回应社会关切、顺应群众意愿、赢得人民认可。

       六、进一步完善长效机制。推动建立地方金融监督管理局牵头抓总、行业监管部门主体推动、地方政府属地负责的信息共享、线索移送、案件联查、处置协作的协同作战机制。同时,全局各处室要针对监管、服务对象,结合实际工作,制订切实有效的专项整治方案,健全依法严惩长效机制,健全行业监管机制,健全人民满意长效机制,推动扫黑除恶工作向纵深推进。

       (来源:自治区地方金融监管局金融稳定处(扫黑办))

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号