当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

正视差距 主动认领 强化监管 落实整改——自治区地方金融监管局召开党组会议研究制定扫黑除恶专项斗争整改措施

来源:          发布时间:2019-07-09

        

  根据中央扫黑除恶第20督导组第一次工作通报对接会反馈的问题和自治区党委石泰峰书记、自治区政府咸辉主席提醒谈话的要求,2019年6月18日,自治区地方金融监管局召开党组会议,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,传达学习中央扫黑除恶第20督导组来宁动员会、第一次工作通报对接会和自治区党委、政府主要领导提醒谈话精神,聚焦扫黑除恶专项斗争中政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导六个方面,认真查找排查线索少、监管行业发现问题少等短板,深刻反思问题根源,研究制定具体整改措施。
  一是提高政治站位,统一思想认识。组织全局干部职工集中一天深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,认真学习中央扫黑除恶第20督导组韩勇组长、张力副组长在督导宁夏扫黑除恶动员会上的重要讲话和自治区党委石泰峰书记、自治区政府咸辉主席提醒谈话的要求,聚焦中央扫黑除恶第20督导组第一次工作通报对接会反馈的问题,对地方金融领域扫黑除恶专项斗争进行再安排,再部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全局干部职工进行扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试,进一步提高政治站位,统一思想认识。
  二是加强组织领导,充实工作力量。进一步明确地方金融监管局主要领导负总责,班子成员分工包片负责,内设处室负责人具体负责的工作责任制。建立局领导班子成员联系包抓五个地市金融领域扫黑除恶专项斗争的机制。设立自治区地方金融监管局扫黑除恶专项斗争办公室(扫黑办),安排专用办公场所,抽调相关处室和部分金融机构骨干人员集中办公,充实地方金融监管局扫黑除恶工作力量,明确人员职责分工,细化工作措施,压实工作责任。
    三是完善实施方案,压实工作责任。修改完善自治区地方金融监管局扫黑除恶专项斗争实施方案,列出详细的任务清单、责任清单和整改时限,严格工作责任,传导工作压力,提高执行力。各处室分别制定各监管行业扫黑除恶专项斗争专项实施方案,对小额贷款公司、融资担保公司、交易场所等重点监管机构扫黑除恶线索摸排和整改落实作出细化安排。
  四是加大宣传力度,加强线索摸排。结合已经开展的扫黑除恶专项斗争利用电视、电台、网络、自媒体和机场、汽车站、火车站人员密集的交通枢纽场所加大宣传力度,组织开展一次网上打击非法金融知识竞答活动,进一步提高广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。再次分行业分机构设立公布举报电话、举报邮箱,在全区主要媒体予以公布。对监管的小额贷款公司、融资担保公司、交易场所等重点机构以及非法集资等行为逐项制定线索摸排和专项整治工作方案,各处室建立按周报告制度,推进监管机构问题线索报送和处置机制,及时报送自治区扫黑办。
  五是突出工作重点,强化部门联动。聚焦非法高利放贷、暴力催收、非法集资、“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”等金融领域群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力犯罪,以地方金融监管局、互金整治办、处非办三家机构名义发布严厉打击“套路贷”违法犯罪公告,在宁夏日报等相关媒体公布。联合人民银行银川中心支行、宁夏银保监局、自治区公安厅、教育厅、市场监管厅、通信管理局等部门,联合对宁夏大学、北方民族大学、银川大学、中国矿大银川学院等重点院校打击“校园贷”等非法高利放贷进行专门督导,发现线索予以联合打击处置。
  六是发挥协会作用,拓宽线索举报渠道。要求各处室牵头落实发挥好银行业、证券业、保险业、小额贷款同业协会、中小企业信用担保协会和区内各金融机构的作用,进一步畅通群众举报渠道,动员各监管机构从业人员和人民群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中。对监管的小额贷款公司、融资担保公司、助贷机构、交易场所等分行业再次安排开展专项治理行动,治理行业违规行为和金融乱象。
  七是加强工作指导,形成联动效应。加强对地方金融领域扫黑除恶专项斗争的工作指导,召开全区地方金融领域扫黑除恶专项斗争应知应会知识培训会,对全区地方金融领域开展扫黑除恶专项斗争进行督导,建立全区地方金融系统线索联合报送和处置机制。对近年来非法集资等金融领域涉众型经济犯罪案件的排查梳理,串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,联合人民银行银川中心支行、宁夏银保监局和司法机关坚持“破网打伞”和“打财断血”联动,形成压倒性态势。
  八是抓好配合工作,突出工作成效。配合自治区公安厅、人民银行银川中心支行、宁夏银保监局对金融领域涉黑涉恶案件在财产处置上逐一进行梳理,依据部门职能,全力配合司法机关“打财断血”。配合自治区公安厅对特殊案件进行个案研判处置,会同人行银川中心支行、宁夏银保监局做好涉案资金账户冻结工作。
  九是完善档案管理,细化工作台账。在完善扫黑除恶专项斗争档案资料管理的基础上,对群众举报线索逐一建立工作台账,及时核查报送自治区扫黑办,做到件件有回音,事事有落实。
  十是严格责任追究,持续深入推进。针对中央扫黑除恶第20督导组第一次工作通报对接会反馈的问题,自治区地方金融监管局进一步压实有关处室扫黑除恶专项斗争工作责任并提出明确要求和整改措施,确保金融领域扫黑除恶专项斗争持续深入推进。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号