当前位置: 专题聚焦 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局举办《民法典》专题讲座

来源:自治区地方金融监管局 办公室          发布时间:2020-09-25

        

  近日,自治区地方金融监管局举办了党员干部大学习第十五次集中学习暨民法典专题讲座,邀请银川市国信公证处主任王惠荣以“学习《民法典》 提高服务能力”为题进行讲解,自治区地方金融监管局全体党员干部一同聆听讲解。

  王惠荣主任就《民法典》的出台背景和重要意义进行了深入解读,并结合社会热点问题和金融行业实际,以案说法、以案释法、以案普法,详细阐释了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面的主要内容。并从“抵押的财产可以转让”、“规定突发情况监护情况”、“数据、网络虚拟财产受法律保护”等方面提炼亮点,加深了大家对《民法典》的理解和认识。大家纷纷表示,培训内容深刻、贴近实务,对正确理解和准确适用《民法典》具有很强的针对性和指导性,王惠荣主任的精彩解读使全局党员干部深刻理解了民法典的立法精神,拓宽了工作思路,为进一步推进地方金融监管行政执法和有效监管奠定了基础。

  下一步,自治区地方金融监管局将把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,努力提高依法行政水平。切实将《民法典》的学习和地方金融监管实践相结合,积极开展地方金融条例立法调研和起草工作,加快完善各项执法制度,配备配齐执法设备,推动地方金融监管和服务智能化项目建设,增强地方金融监管质效、防非处非时效和综合融资服务实效,进一步提升监管执法水平。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号