当前位置: 专题聚焦 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局学习考察河南地方金融监管发展工作

来源:自治区地方金融监管局 服务一处          发布时间:2020-09-23

        

  为落实中央和自治区关于“六稳”、“六保”的决策部署,主动对标对表,进一步提高金融服务实体经济质效,助推金融扶贫衔接乡村振兴,防范金融风险,9月10日至12日,自治区地方金融监管局党组书记、局长吴琼带队对河南省金融工作进行了学习考察。

  9月10日上午,两省区地方金融监管局进行了座谈交流。河南省地方金融监管局党组书记、局长冯先志介绍了河南省金融市场概况及企业融资服务、地方金融机构监管、扶贫小额信贷、金融服务平台建设、金融风险处置等方面的工作经验。吴琼局长详细询问了河南省地方金融监管立法进程、企业融资服务平台建设过程与难点、风险处置工作推进情况、主办银行机制建设情况等问题。冯先志局长对宁夏“三大平台”建设、供应链金融发展、地方金融机构监管等工作给予了指导。

  考察组赴焦作市实地考察破解中小微企业融资难的“焦作模式”,走访了焦作市智慧金融服务有限公司,考察了智慧金融服务平台建设运行情况。焦作市金融局负责人介绍了焦作市智慧金融服务有限公司的发展历程,详细阐述了“焦作模式”运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,依靠党委、政府组织协调优势,全面整合各方资源,构建“政府+金融机构+企业+中介服务商”四方紧密对接、独具特色、功能齐备的智慧金融服务平台(GFES),探索形成“政府主导、市场运作、信息共享、信用支撑、风险分担、合作多赢”的企业融资新机制及其成效。焦作市智慧金融服务有限公司负责人现场演示了智慧金融服务平台的各项功能,介绍了“1+N”政策支持体系、政府大数据获取及运用、“金融超市”运行、创新金融工具、建立专营机制等方面的工作情况。吴琼局长表示,“焦作模式”有效地解决了银企信息不对称的难题,可以衍生的服务内容很广泛,值得宁夏借鉴,在宁夏地方金融监管局“三大平台”建设及首贷、续贷中心和信用修复调解委员会的工作中,要引入“焦作模式”,更加精准地服务实体经济,提升服务质效。

  9月11日,考察组赴卢氏县实地考察了杜关镇金融扶贫服务站、杜关镇民湾村产业扶贫基地、兴贤里易地扶贫搬迁安置社区、林海兴华公司香菇菌棒生产基地,参加了卢氏县委县政府组织的金融扶贫工作座谈会。考察组详细了解了三级金融扶贫服务站的工作职能与运行机制、产业扶贫基地与建档立卡户的合作模式、搬迁安置社区移民的生活生产情况。在座谈会上,卢氏县扶贫办介绍了卢氏县金融扶贫的“四大体系”建设情况、县乡村三级联动的运行机制、“订单农业、合作经营、劳务增收、产权+劳务”四种带贫模式的工作成效、“四个结合”助推作用及金融扶贫系统平台的建设与运行情况。吴琼局长表示,宁夏的金融扶贫工作要与卢氏经验相结合,进一步完善现有工作模式,打造金融服务平台,优化风险分担体系,充分发挥各方合力,不断创新产品和服务模式,决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号