当前位置: 典型案例 >> 新闻内容页

邮储银行银川市分行东城区支行成功堵截两笔贷款诈骗

来源:银川晚报          发布时间:2021-02-04

        

  近日,邮储银行银川市分行辖内东城区支行工作人员在厅堂值守过程中,遇到两名冒充该行客服用短信链接诱导客户下载邮储银行手机银行虚假APP进行贷款诈骗的事件,并成功进行了堵截。
  2021年1月14日13时,东城区支行接待了一位因贷款银行卡卡号有问题要求修改卡号的客户。支行客户经理李佳茹在详细询问后,了解到该客户当日上午和3位朋友聊天时收到有关贷款利率优惠的短信,恰逢自己有贷款需求,即和朋友一起点击广告链接“邮政金融”APP进行下载,下载后的APP上显示每人放款额度为18万元。但在该客户及其朋友支用贷款时,APP则提示“提供的银行卡卡号错误”,并冻结了其账户。李佳茹打开客户下载的“邮政金融”APP,发现该APP与该行官网相似,但进入APP显示的内容粗糙,于是立即提醒客户此APP非邮储银行官方网站,存在受骗风险。之后,李佳茹将其带到支行信贷中心再次核实,并协助客户报警。
  2021年1月21日13时,东城区支行接待了一位声称在该行的贷款金额被冻结的男性客户。该客户描述近几日收到一条内容为“邮储为您授予89000aa9i.com/ZMWxiB击活即用”的短信,发送号码为+0060108。客户随即点击该下载短信链接,看到是邮储信贷APP,便将本人身份证、银行卡等重要信息上传。随后有声称是邮储银行客服的工作人员致电客户,并主动添加微信告知在线等待放款。不久,客户接到语音来电,说因其提供的银行卡号有误,导致89000元的贷款被冻结,为了不被银监局认定为骗贷,需要客户5分钟内向对方提供的卡号内转入25000元保证金,后可继续放款。同时发来一张“中国银行业监督管理委员会”的红头文件。支行客户经理李佳茹用客户电话联系对方进行质询,对方发现是邮储银行工作人员后自行挂断电话。
  上述两启案例均为电信诈骗,时至年关,各类不法分子诈骗手段花样百出,在此提醒广大市民提高防范意识,保护好自己的“钱袋子”。(张琦)

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号