当前位置: 典型案例 >> 新闻内容页

买保健品送原始股?西夏公安破获一起新套路诈骗案

来源:人民法治网          发布时间:2021-02-02

        

  日前,宁夏银川市西夏区公安分局经侦大队破获一起以买保健品刷流水赠原始股为诱饵诈骗老年人的案件,嫌疑人已被抓获,案件正在进一步侦办中。

  2021年1月19日,郝某生等五位老人到西夏区公安分局经侦大队报案称,2017年12月初,他们在西夏万达广场某保健公司投资购买了四川某国际贸易有限公司的原始股及阿里健康股,保健公司负责人苏某强承诺,阿里健康股票及四川某国际贸易有限公司三年后上市并分红。郝某生等人签订了代持股协议,共投资4万余元。但该公司至今也未上市,他们怀疑被骗。

  据西夏区公安分局经侦大队调查,该保健品公司以向老年人推销各类保健产品为主。2017年12月至2018年6月期间,犯罪嫌疑人苏某强以两家商行和四川某国际贸易有限公司的名义,采取免费领取鸡蛋、挂面等赠品的方式,来诱骗受害人到公司预留姓名和电话,再以电话邀请受害人到西夏区某小区和西夏万达广场参加保健讲座及产品推销会。所谓专业讲师给参会老人们“宣讲”健康保健知识,谎称四川某国际贸易有限公司准备上市,现面向全国招募VIP健康会员,每购买一套西洋参红景天口服液即成为四川某国际贸易有限公司VIP会员,可获赠由公司代持的阿里健康股票100股,只有会员才有权刷3300元流水助公司上市,获赠原始股;公司上市后,会员可获赠该公司原始股200股。同时强调,每人最多只能刷三单流水,并且为成功刷单的老年人颁发“代持股证”。公司称赠送的股票很值钱,未来升值空间很大。不少老年人直到警方联系核实时,才得知被骗。

  2021年1月21日上午10时许,办案民警在西夏万达广场将犯罪嫌疑人苏某强当场抓获。经查,苏某强先后组织讲座16场,发展会员33名,骗取受害人共计13万余元。四川某国际贸易有限公司和某保健公司均已注销,而所谓的代持股证为自己制作,阿里健康股和公司原始股属子虚乌有。苏某强对其犯罪事实供认不讳,目前已被西夏分局依法刑事拘留。

  近年来,社会上发生的保健品诈骗案件花样百出,犯罪分子抓住一些老年人贪便宜的心态,以免费送礼品、健康讲座、检测身体等“小恩小惠”,层层设套下钩。在此,公安机关提醒广大老年群体,天上不会掉馅饼,免费的背后一定是陷阱!针对购买保健品赠送原始股和刷流水助公司上市赠原始股等诈骗新套路,老年人必须要谨慎,避免上当受骗。一旦发现被骗,保存好相关证据并及时报警。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号