当前位置: 典型案例 >> 新闻内容页

银川多家企业被莫名“竞赛”

来源:银川日报          发布时间:2020-11-24

        

  市民李女士是银川一家小型企业的法人代表,几天前,她的微信收到一条加友信息,以为是有人咨询公司业务,李女士没多想就通过了这条好友请求。可是让她没想到的是,其实在同一时间,她的家人也收到了同样的微信请求信息,并且被莫名其妙拉入一场投票比赛中,甚至在他们提出退出时,该主办方客服却给出了让他们进退两难的条件……
  这场“比赛”谁给我报的名?
  “宁夏某某行业优秀企业推荐活动火热进行中!”11月18日,李女士向记者发来一条微信链接,点开后发现,这则被制成的H5网页链接中显示的内容,全部是宁夏本地一些小型企业的投票排名,李女士的公司也在其中。
  这个浏览量有8万多的网页,却看不到任何关于主办方的介绍信息。李女士更疑惑的是,自己压根就没有报名参加过任何投票比赛,为啥自己的公司也在这场“竞赛”中。
  “前几天收到微信好友请求,通过后就给我发了这个比赛链接,并告诉我,如果想让公司排名靠前,可以给他们一定的费用,然后就可以得到相应名次和证书,并且会在媒体上做宣传。”李女士表示,她所经营的这家公司规模不大,并且已经有稳定的客户,因此直接拒绝了对方,并且要求其将自己的公司名字从网站宣传单中删除。
  “经营公司多年,我更注重的是信誉,压根就不相信他们这种作弊的行为。”李女士气愤地说,自己本就没有报名参加,谁知在她提出“删名”要求时,对方却表示需要联系客服才行。
  要“退赛”必须上传营业许可证
  为了进一步处理此事,李女士根据网页上显示的客服信息,通过QQ添加了名为“星创名企”的客服,当她说明自己的诉求后,对方告诉她,如果想退出本次活动,点击页面“退出活动”,按照流程填写即可。
  “可是按照流程的话必须填写电话号码,上传公司的营业执照,这不就泄漏了我和公司的重要信息么?”李女士越说越生气,她告诉记者,客服要求提供营业执照是为了核对公司到底是不是参与了活动,并且表示索要营业执照信息是对李女士和其他参与者负责。
  随后,根据网页中公布的企业名称,记者随意拨通几家企业电话,经询问,这些企业和李女士的遭遇相同,他们均是在不知情的情况下“被”参加这场“竞争”。
  记者调查
  活动主办方可能是个人行为
  按照李女士提供的线索,记者打开活动链接后,在网页中找到了400开头的客服电话,在多次拨打后终于拨通,一位女性客服接待了记者,当记者问及主办方公司名称时,对方一直闪烁其词,只是说公司所在地在北京,公司平时会组织各种活动,企业投票活动只是属其公司经营的其中一个网站名下“星创名企”平台的活动之一,该活动面向全国各地的各行各业。“活动范围涉及23个省,5个自治区,4个直辖市及2个特别行政区,面向全国500多个行业。你想要参加的话只需要在你所在区域的行业里报名参加就行,不收取任何费用。”客服告诉记者,如果想要中途退出,按照网页退出活动的提示操作即可。该客服还一再强调,他们的活动还与新浪新闻、今日头条、百度新闻等知名媒体合作,在活动过程中,以及活动结束后,会在各个媒体平台上宣传报道。
  那么客服所说的这个名为“星创名企”的平台背后又是哪家公司在操作呢?记者通过调查发现,“星创名企”这一平台由一家叫“首选好商家”的网站经营,而对网站又是名为“创享互动”的公司进行技术维护。
  记者继续调查发现,作为网页制作、维护方“创享互动”的真实名称叫济南助力宝网络有限公司,该企业在2020年9月24日就被济南市历城区市场监督管理局作出列入经营异常名录的决定,原因是通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系。
  再回过头看这个名为“首选好商家”的网站,调查发现,该网站于2019年12月10日创建,在香港阿里云服务器(无需备案)未备案,未查到背后企业或者个人,也可能是个人在“创享互动”上线投票系统后,向“创享互动”购买的定制服务。
  合作媒体否认参与活动
  记者注意到,网页中介绍的投票活动,不但有初审筛选、网络投票,最后还得“专家”评审,虽说“主办方”面目神秘,但是活动的合作媒体却都大有来头,衬托得这次活动也可谓声势浩大,可是根据网页展示的媒体名单,记者拨打几家媒体平台进行求证后,对方均否认参与这样的活动。
  “我们从来没有与这次活动有任何合作,也跟这家名为济南助力宝网络有限公司没有任何合作。”11月19日,记者拨打百度客服电话后,客服在与百度公司求证后,明确表示,如果这次所谓的投票活动继续侵犯百度的合法权益,他们也将采取相应的法律手段。“不难看出,这家公司的这次活动只是想拿我们当幌子,让更多的企业参与其中,我们并不知情。为查明真相,如果需要的话,我们愿意提供一切帮助。”百度总部相关负责人员告诉记者。同样,记者又在求证新浪、搜狐、今日头条等多家公司后,他们也给出了与百度相同的说法。
  业内人士解惑
  提防神秘的“投票”活动

  除了以上情况外,记者调查中还有诸多疑惑,其一,这场标榜着企业可以免费参与的活动,举办者意欲何为呢?此类的网页,在上传个人相关信息和企业营业执照时,是否存在安全隐患?对此记者采访了相关人士。
  “这种活动其实就是给参与者画个饼,颁发一些无用的奖励。”该业内人士表示,李女士的做法很明智,尽管凭一张营业执照不能申请贷款,但是目前确实有一些人会拿其他企业的营业执照去做一些平台的认证工作。
  另外,警方也提醒:市民要警惕一些未知网站所谓的投票活动,更不要轻易上传个人信息,与此同时,收到类似短信或电话时一定要提高警惕,及时向属地市场监管部门咨询,核实真伪。切勿点击陌生网址链接,不要轻易泄露个人隐私信息,特别是姓名、身份证号码、银行卡密码和验证码等。如发现上当受骗,第一时间打110报案。(记者 李慧娟 王辉)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号