当前位置: 典型案例 >> 新闻内容页

“套路贷”常用套路解析

来源:宁夏防范和处置非法集资          发布时间:2020-11-23

        

  (一)签订虚高借款合同,制造银行流水
  “套路贷”犯罪之所以能够成功实施,直接原因在于借款人急需资金而又无法或短时间内从正规渠道获取。行为人便以以小额贷款公司的名义,通过微信、QQ、群发短信、中介介绍等方式散布广告,以无息贷款、快速放贷等字眼吸引借款人的注意,然后以“手续费”、“行业规矩” 等各种理由诱导借款人与其签订明显不利于借款人的虚高借款阴阳合同。在签订完合同之后,放贷人会通过银行转账或当面交付现金拍照的方式刻意造成借款人已经取得合同所借款项的假象,目的是为将来诉讼锁定证据。而在私下放贷人会将虚高部分加以克扣,借款人实际所得金额明显少于合同款项。例如,上海杭某通过朋友圈联系到放贷人傅某,借款 4 万。傅某以“走账”为由与杭某签订 16 万虚高借款合同,通过银行转账打给杭某 16 万, 然后私下将其余 12 万收回并收取手续费,杭某实际所得 5000 元。几个月后,通过“平账” 借款已经利滚利到了 90 多万,杭某最终只能通过卖房来还款。
  (二)单方肆意认定违约,要求偿还借款
  “套路贷” 借款合同中的违约条款往往十分苛刻,精细到时分,目的就是为还款设置障碍,为肆意认定违约创造条件,也正好印证了“套路贷”并不以赚取贷款利息为收益目标, 而是以非法占有借款人财产为预期目的。当还款日期临近,放贷人不主动提醒借款人逾期, 甚至故意失踪或以电话障碍为名导致借款人无法还款。或者对于借款人的部分还款,不法分子往往不出具收条,也不归还借条,要求借款人将还款转至第三人名下, 事后却以原始借条主张借款。然后,放贷人以违约为名收取高额违约金、滞纳金或者诱骗借款人通过“平账”还款,进而掉入下一个圈套。
  (三)通过介绍转单平账,恶意垫高借款
  当借款人逾期还不起钱, 放贷人就会引导借款人用“平账”的方式解决。所谓“平账”就是犯罪嫌疑人推荐借款人向另一家“贷款公司”签订更高数额的借款合同,以新笔借款来偿还逾期借款。“平账”的过程其实就是垒高借款,把虚增借款部分“坐实”的过程,使借款人的债务越来越高,这样不断地“借新补 旧”、“拆东补西”,让“套路贷”犯罪团伙步步为营,使得被害人最后深陷巨额债务的泥潭。2015 年上海寿某通过一家小额贷款公司借款 5 万,签下 11 万虚高借款合同。还款期限到,无力还款的寿某在借款公司的引导下去另一家借款公司借钱,签订了 56 万元的借款合同,实际到手 8 万元。就这样经过三番五次所谓的“平账”,利息越滚越多,迫不得已欠款数额已来到 572 万,深陷欠款深渊。
  (四)软硬兼施恶意讨债,提起虚假诉讼
  “套路贷”犯罪的最终目标是获取被害人财产, 此目标在此部分体现的淋漓尽致,犯罪嫌疑人为了讨债不遗余力,软硬手段轮番并用。有的采取“电话轰炸”、泼油漆刷墙、溜门撬锁、堵钥匙孔等“ 软暴力”;有的采取非法拘禁、 暴力殴打等涉黑涉暴的“硬暴力”。值得注意的是,有的犯罪团伙甚至借用司法诉讼的方式进行讨债。他们从一开始便保留银行流水、借款合同、公证文书等有力证据,法院在不知情的情况下,面对充分而完备的证据, 借款人很难打赢官司,司法机关从而被动的成为犯罪嫌疑人讨债的工具。重庆市民小叶因急需用钱便向某小额贷款公司实际办理了 2.8 万元贷款,但该公司以各种理由诱骗小叶与其签订了 6.3 万元虚高借款合同同时制造了假银行流水并约定高额违约金。逾期后无力还款的小叶通过“平账”的方式还款,债务逐渐增长到 42 万元,房屋也被抵押登记,最后该贷款公司将小叶告上法庭,小叶面临被拍卖房屋还款的境地。(来源 江西金融)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号