当前位置: 典型案例 >> 新闻内容页

银川市公安局反诈中心:防范金融风险 警惕诈骗套路

来源:          发布时间:2020-10-30

        

  据银川市公安局反诈中心统计,近期网络诈骗案件频发,并且“套路”层出不穷。他们经常打着网络平台客服退款、推荐股票等名义进行诈骗,广大市民要在生活中提高警惕,防范金融风险,护好个人财产。
  套路一 冒充淘宝、京东、苏宁客服诈骗
  受害人在某东平台购物后,骗子会打着退款的名义诱导受害人添加客服QQ,然后询问受害人是否有收到平台退款,得知没有后立即表示这是因为没有进行实名认证,并且告诉受害人认证成功后再绑定一张银行卡,就可以收到退款。随后便以授权为由索要了短信验证码,受害人随后发现自己的“京东白条”被开通了。
  当受害人询问对方为何会开通“京东白条”时,“客服”表示认证用户都是默认开通的,只要不使用就没有任何影响。随后,“客服”又以打款为由再次索要了短信验证码。这时,受害人会发现自己的“京东金条”上突然多出了4000元。客服表示这就是给受害人的补偿,但由于操作失误,将数额打错了,需要受害人把钱提现后,将“多打”的3842元转账到公司指定账户。随后骗子会以受害人信用度不够为由,继续诱导受害人去花呗、58同城上借款提升信用,逐步套牢受害人。
  套路二 荐股诈骗
  随着国内股票市场投资活跃,不少股民都想“试试水”,希望自己可以“一夜暴富”。进而可能会在网络社交平台上活跃的“荐股黑群”推介进行市场投资希望获取高额回报。而事实上只要你找上门,其中的“庄家”“大V”“托”“股神”“网上女朋友”就会对你轮番地进行忽悠式“荐股”,“荐股”诈骗也随之而来。
  有些人听信了他们的话,将财产投入了他们推荐的所谓“稳赚不赔”的股票,那么他财产就“长上翅膀飞走了”。
  银川市公安局反诈中心提醒广大市民,“荐股”诈骗就是通过伪造内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票的涨跌来稳定获利,大致可以分为诱骗购买会员、推荐预测软件、搭建虚假平台三种类型,如果您或身边亲友加入了类似的“荐股群”,请尽快退群。所谓的“荐股群”多是不法分子实施诈骗手段的平台,请理性思考,注意防范!同时,国家已经明令禁止这种欺诈牟利模式,其已涉嫌违法犯罪,不要以身试法。
  面对各种各样的骗局,广大市民要做好以下几点加以预防。
  第一,关于冒充客服退款骗局,切记涉及网购质量问题退款情况,一定要以官方回复为准,验证码千万别说。
  第二,面对可能遭遇的“荐股”骗局,在投入时注意查看官网信息,通过中国证监会网站、中国证券业协会网站、等官方机构查询其真实性;警惕自称“老师”“股神”,以“知道内幕信息”“能够挑选黑马股”的营销方式;遇到收款账号是否为个人账户或与该机构名称不符的情况请立即停止转账。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号