当前位置: 典型案例 >> 新闻内容页

历时1个月 辗转7省市 宁夏警方破获特大电信诈骗案

来源:平安青铜峡          发布时间:2020-10-29

        

  近日,青铜峡市公安局历时1个月,辗转京、浙、沪、粤、桂、闽、滇等7省市,跨越数万公里,破获了1起特大电信诈骗案,扣押涉案手机8部、银行卡5张,冻结4家第三方支付公司的涉案银行账户401个、资金500余万元,抓获犯罪嫌疑人7名。

  网上投资赌博被骗240万 
  今年7月15日,家住青铜峡大坝电厂福利区的王某某到青铜峡市公安局刑侦大队报案称,其于6月19日通过微信认识了一自称“李彦君”的陌生男子。该男子声称可以带其赚钱,后他在李彦君的指导下下载“佳云创投”网络赌博手机APP,并在该APP上注册个人账户投注参与赌博,损失达240万余元。 
  警方抽丝剥茧“黑灰产”浮出水面
  接案后,青铜峡市公安局抽调精干人员组成专案组,立即开展侦查工作。通过调查,侦查员发现受害人资金经多级转账已进入犯罪嫌疑人账户,后又经第三方支付公司进行洗白。经进一步侦查,犯罪嫌疑人傅某某、陈某某、严某某、杜某某等14名犯罪嫌疑人进入侦查员的视野。之后,专案组分4个侦查小组,赴全国各地开展取证和抓捕工作。

  专案组兵分四路辗转七省万里追踪 
  2020年8月,分赴广西、福建的2组侦查员克服气候、水土不服等困难,连续奋战,抓获了陈某某、韦某某、杜某某等5名犯罪嫌疑人。同时,分赴北京、浙江杭州第三方支付公司开展资金查控工作的2个侦查小组,追踪到上线涉案嫌疑人员,并止付冻结资金10万余元。之后,这2个侦查小组又分赴广州、上海对涉案嫌疑人进行抓捕,并在广州和上海警方的配合下将犯罪嫌疑人张某某、项某某抓获。
  侦破案件60余起涉案金额1000余万 
  8月21日至9月3日,青铜峡市“7·15”王某某被诈骗案涉案犯罪嫌疑人傅某某、陈某某、严某某、杜某某等7名犯罪嫌疑人分别被押解回青,共扣押涉案手机8部、银行卡5张、冻结涉案银行账户401个、第三方支付公司特约商户4家,资金517万元,全国串并案件60余起。

  经审讯,犯罪嫌疑人均交代了自2020年5月初至今,通过售卖、收集银行卡、U盾、手机卡等方式,帮助诈骗团伙转账1000余万元,从中获利的犯罪事实。现已被批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号