当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

原州金融担保引来活水兴乡村

来源:宁夏日报          发布时间:2021-02-09          访问量:

        

    原州区担保贷款支持涉农企业做大做强

   “眼下是备战春耕的关键时刻,有了这250万元贷款雪中送炭,可以解决购买种子、基质、穴盘等急需物资。”2月4日,宁夏瑞丰源科技有限公司办公室主任马仁感慨地说。

    新春伊始,固原市原州金祥融资担保有限责任公司弥补市场不足,降低服务门槛,源源不断注入信贷资金支持小微涉农企业做大做强特色产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

    姚磨循环农业产业

  “春耕备耕的每一分钱,都花在了刀刃上。”这几天,山东到固原的运输费从5000元暴涨到7000元,流转土地补贴的钱没下来,2月20日姚磨村冷凉蔬菜基地开始育苗,530亩大田基地、30栋日光温室、9栋有机大棚总共育苗7000万株,运转资金十分紧缺。得知瑞丰源科技有限公司急需备耕资金,固原市原州金祥融资担保有限责任公司第一时间给予融资信贷支持,一周之内发放贷款250万元缓解燃眉之急。姚磨村冷凉蔬菜基地以就近务工、土地入股等方式帮助彭堡镇12个村组1747户贫困户发展冷凉蔬菜产业,新建的全产业链项目投产后每年可带动4000余人就业。                                                                      

    冬日的阳光下,彭堡镇吴磨村装饰一新的砖瓦房、平坦宽阔的村道,呈现一派祥和景象。“我们村的蜕变离不开贷款资金支持。”原州区众丰种植专业合作社负责人王升感慨万千。2015年,王升担任吴磨村党支部书记。吴磨村历来有种植蔬菜的传统,但是品种单一、设施落后,由于没有冷库、制冰车间等冷链设施,经常造成经济损失。2016年,王升在固原市原州金祥金融担保有限公司支持下,向合作银行担保贷款110万元修建冷库和制冰车间,带领村民种植冷凉蔬菜,全村年纯收入从30多万元增长到现在的1500多万元,生产方式从20世纪80年代的传统种植逐渐向现代化、规模化转型,村里剩余劳动力在合作社务工,生产的西兰花、甘蓝、西芹等远销全国各地。

    原州区担保贷款支持全鸡产业发展

    在半开放式牧场,1000多头牛三五成群悠闲休憩、顶犄嬉闹。1月,固原市友信牧业有限公司向固原市原州金祥金融担保有限公司申请120万元贷款入账后,立即购买了96头西门塔尔肉牛扩大养殖产业。今年,友信牧业有限公司的目标是存栏1500头,辐射带动原州区开城镇吴庄村60户农户发展肉牛养殖产业。

    2021年,是原州区开展政府性融资担保业务的第六个年头年。5年多来,固原市原州金祥融资担保有限责任公司发挥政府融资平台作用创新担保模式,解决小微企业“融资难、融资贵”等难题,担保贷款近24.7亿元助推地方经济发展和脱贫攻坚工作。密切与各合作银行配合,深入镇村企业、种植养殖基地、合作社走访调研,了解企业资金需求,支持原州区种植养殖产业健康快速发展。2020年以来,为原州区小微企业、农业产业经营主体等提供融资担保贷款2.51亿元,其中,5户种养大户224万元,13家合作社1526万元,13家涉农企业1490万元,73家小微企业和实体经营户9355万元,2560户建档立卡贫困户扶贫贷款1.25亿元等,引入金融活水激活乡村振兴一池春水。(记者  王树红 )

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号