当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

人民银行银川中心支行创新建立人民币流通非现场监管平台实现假币全流程监测

来源:人民银行银川中支          发布时间:2021-02-07          访问量:

        

    为持续推进人民币管理转型,实现对假币监测、跟踪、分析及预警的全流程监测,人民银行银川中心支行创新建立人民币流通非现场监管平台,通过对商业银行现金流转各环节产生的冠字号码记录、设备记录等数据全流程跟踪,实时监测各银行网点假币收缴情况并及时发出风险预警,构建银行网点假币监测体系,从而实现了对商业银行反假货币工作的全面非现场监管。

    截至目前,宁夏全区54家金融机构1235个网点的信息采集和系统录入工作已全部完成,银川中支将依托人民币流通非现场监管平台实现假币监测高效化、常态化,提高反假货币监管效能。

    该非现场监管平台能够实现辖内金融机构网点信息与清分机、点钞机、ATM自动柜员机信息绑定,以自动采集或手工导入方式,实时采集各网点现金机具每日采集的冠字号码数据,实时查询冠字号码流转状态。

    各金融机构可通过平台将在用的各类现金机具进行报备,人民银行对报备设备审核验证后方可使用,建立了现金机具电子档案及维护升级电子化登记簿。

    平台全面采集各机构柜台人员人民币反假资格信息,反假资格证信息管理到期预警,监督各单位及时更新人员资格信息。

    对于现金机具记录的可疑币信息,系统自动预警并由人工进行确认,对可疑币实行全过程跟踪,层层记录可疑币经过的设备和经办人,大大提高了假币的收缴率,并有效规范金融机构网点对外误付假币行为。

   同时平台能够对不同区域假币发现数量及冠字号码特征进行分析,为有效推进反假货币工作提供精确指导。

   目前,人民币流通非现场监管平台在宁夏石嘴山市已成功试点,该地区13家银行业金融机构180个网点已全部接入系统,通过平台报备各类现金机具817台,清分设备599台,从业人员1148人。截至目前,人民银行石嘴山市中心支行累计监测金融机构冠字号码逾5.33亿个,发出可疑币信息提示1440次。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号