当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

交行宁夏区分行:“帮扶到家”让村子充满欢声笑语

来源:交通银行宁夏区分行          发布时间:2021-01-07          访问量:

        

  宁夏吴忠市盐池县花马池镇西北部有一个村子,633户人家的新居在夕阳照耀下格外亮丽,农户家中不时飘出欢声笑语,滩羊们吃饱喝足,到棚圈外的跑道上撒欢去了。这是交通银行宁夏区分行扶贫点李记沟村。
  脱贫致富让李记沟每一个村民的脸上都挂着笑容。村民刘文宝捏着两个针管走在他的文宝养殖园里,正准备去给羊打针。他笑声爽朗,说起滩羊养殖技术滔滔不绝,谈到他的滩羊养殖收入更是笑容灿烂:“今年养羊的收入不会低于50万。”
  交行宁夏区分行向李记沟村派驻驻村干部,驻村第一书记景学峰和队员朱冰、杨国斌在这里工作多年。几年下来,看着村子里的变化,村民们的幸福指数节节攀升,驻村工作队也感到幸福无比。景学峰说:“幸福就在田间地头里,就在农家大院里,就在养殖园区里。我们传达党的富民政策,村民沐浴党的阳光雨露,村民幸福了,我们就幸福了。”


分行驻村第一书记景学峰(左)和刘文宝

  李记沟曾经是个穷村子,村民居住在荒漠化地区,风大沙大缺水,严重的干旱捆住了他们的手脚,发展举步维艰。党中央精准扶贫精准脱贫政策实施以来,村上配备了好领导,县上派来了好干部,分行派来了驻村工作队,全力帮扶,精准施策,让这个穷沙窝变成了富窝窝。如今的村子以滩羊养殖为核心,以小杂粮、牧草、蔬菜、甜瓜为补充,已经形成了“1+4+X”多种特色的优势产业发展模式,现在全村人均可支配收入由2014年的2903元提升至13242元,118户365人建档立卡户全部实现稳定脱贫。
  李记沟村村委委员贾建新说:“驻村工作队给我们干的实事太多了,帮助我们争取到了192万元交行扶贫资金,购置了农用机械解决农机少、农机贵的问题,购买了230只基础母羊发展村集体经济,打机井、建羊棚、硬化道路、培训村民,两个眼睛就盯着我们的收入,只怕我们穷下来。”


分行向李记沟村捐赠的农业机械

  如今的李记沟村,路通房新收入增,干部群众一条心,《李记沟村乡村振兴三年发展规划(2020—2022年)》出炉,为全村的中长期发展明确了方向。
  天色晚,山风起,一阵歌声从农家小院里飘荡出来。景学峰说:“村民家家有音箱,唱歌是这里的村民不可缺少的文化生活。你听,这就是家的声音。”

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号