当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

赢在春天!固原农商行提前敞开“钱袋子” 30亿元贷款助农增收

来源:宁夏日报          发布时间:2021-01-06          访问量:

        

  “手头有了多余的资金,就能早早谋划春季生产事宜,把机遇抓在手里。”1月1日新年第一天,固原市原州区张易镇吕发旺从固原农商行张易支行贷款30万元,第一时间联系种子、农资经销商,预订春耕所需的化肥、饲料等物资。

  “村民有贷款意愿且用于发展扩大生产的,可随时申请贷款。”固原农商行副行长丁伟介绍,春耕备耕时间紧迫,为了帮助农村群众赢在春天,固原农商行发挥金融服务“三农”主力军作用,安排30亿元支农资金,提前两个月放款。
  “农村牛羊数量不断增加,饲料需求量水涨船高,一年加工销售饲料2300多吨。”吕发旺依托当地养殖业和种植业优势,抓住饲料、农资需求旺盛的机遇,贷款70多万元,在张易镇经营农副产品加工和农资销售生意。
  “老百姓赊账多,自己每年垫付资金300多万元,等到年底大家出售牛羊后才结账。”吕发旺总结出一套农村生意经,与老百姓打交道不能急功近利,必须顺应农村生产特点做生意。“提前放款如同雪中送炭,既解决资金周转问题,又延长了经营周期,盘活了生意。”吕发旺说。
  “20亿元专门用于农户购买化肥、农药、种子、农业机械等农资,保障春耕备耕用肥、用药等;10亿元用于保障农业合作社、家庭农场、个体业主、法人企业资金周转需求,为涉农企业保驾护航。”固原农商行信贷经理袁相鼎介绍贷款用途。

  为了将贷款尽快发放到农户手里,固原农商行层层分解任务,部署营销活动,指导各支行开展春耕支农金融服务工作,把工作阵地前移到营业网点。银行工作人员放弃节假日,运用小微移动平台、移动营销终端等,深入村组、田间地头,上门办理贷款手续。
  “针对乡村振兴金融服务难点,在去年整村授信的基础上,今年授信面扩大到70多个行政村。同时,实施农村金融服务网格化管理,引导农户通过“黄河e贷”推行小额信贷线上运行,让农村群众享受安全、快捷、便利的金融服务。”袁相鼎说。张易镇闫关村村民毛志宗于年前申请贷款,翻过年登陆手机银行查询,5万元已打入银行卡里。“家里养了12头牛,去年年底出栏3头,收入6.3万元。”毛志宗从贷款养殖中尝到甜头,今年计划用贷款承包40亩地,种植青贮玉米,扩大养殖规模。

  与此同时,固原农商行积极安排特色优势产业信贷投放工作,预备50亿元资金支持发展壮大肉牛养殖、冷凉蔬菜种植、马铃薯产销等特色优势产业。探索总结金融服务模式,撬动增信,提高贷款额度,进一步降低贷款门槛,简化贷款手续,提高金融服务乡村振兴能力。
  “有了金融贷款支持,种草养牛再也不用为资金发愁了。”闫关村建档立卡户雷有成通过贷款养牛,从3头牛发展到现在14头,年收入几万元。得知农商行提前放款信息,雷有成决定再贷款10万元,用于扩建牛棚,繁育牛只。
  “结合‘十四五’产业发展规划,采取‘财政资金+联合体资金+农商行’组合模式,扶持种养大户、新型经营主体发展现代农业产业化;采取‘两个带头人+合作社+龙头企业+农户+基地’模式,支持农户发展草畜产业;通过加大马铃薯加工企业信贷支持力度,为农民种植马铃薯的销路提供保障,推动农产品种植、加工、销售全产业链建设。”丁伟说。(记者 剡文鑫 文/图)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号