当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

宁夏融资再担保集团与国家融资担保基金再担保业务风险分担机制显效

来源:宁夏新闻网          发布时间:2021-01-05          访问量:

        

  自2019年7月宁夏融资再担保集团与国家融资担保基金开展三级风险分担再担保业务合作以来,宁夏融资再担保集团积极拓展再担保业务,努力争取国担基金扩大授信,为分散我区融资担保机构代偿压力创造条件。
  近日,我区4家融资担保机构9笔融资担保代偿风险业务向宁夏融资再担保集团申请风险分担。2020年12月31日,宁夏融资再担保集团已经对首家审核通过的西吉县民生信用融资担保公司2笔担保代偿业务按照40%的风险分担比例支付代偿补偿资金50.47万元,诚信履行代偿分担责任,此举标志着我区三级风险分担业务进入代偿补偿的实质阶段。
  据了解,宁夏融资再担保集团作为自治区唯一再担保机构,借助国家融资担保基金建立的多层次再担保风险分担机制,依托自治区对担保行业的政策支持,不断加强再担保体系建设,扩大风险分担覆盖面,先后与区内26家担保机构签订《再担保代偿比例分担》合作协议,合作机构已覆盖全区。截止目前,宁夏融资再担保集团累计向国家融资担保基金备案再担保代偿比例分担业务34002户共计64.8亿元,其中小微企业及“三农”占比95.1%,创业创新、战略新兴产业占比4.9%。国担基金报备业务主要考核指标良好,其中:再担保业务授信完成率居全国第3位,西北地区第1位,500万元以下业务规模占比居全国第6位,平均担保费率0.96%为全国第13位、西北地区最低。充分体现了引领我区融资担保机构回归服务小微企业、“三农”主业的作用。
  随着时间推移及我区各担保机构再担保业务备案规模的逐步扩大,今后将有更多的融资担保机构代偿业务获得风险分担。宁夏融资再担保集团将进一步发挥再担保“增信、分险、规范、引领”功能和“搭平台、建机制、促发展”的作用以及再担保“稳定器”作用,积极履行代偿分担责任,最大限度争取国担基金政策红利,引导合作机构更好地为小微企业和“三农”提供融资担保服务,支持实体经济发展,为我区经济社会的发展再做新贡献。(记者 石卿)

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号