当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局地方金融服务一处荣获“我身边的战‘疫’模范”集体荣誉

来源:自治区地方金融监管局地方金融服务一处          发布时间:2021-01-04          访问量:

        

  近日,全区“我身边的战‘疫’模范”个人和集体名单公布,105名个人和53个区直机关单位获奖,自治区地方金融监管局地方金融服务一处荣获“我身边的战‘疫’模范”集体荣誉。
  在全区上下共同抗疫的关键时刻,作为自治区地方金融监管局职能处室,服务一处党员干部挺身而出、冲锋在前,大力弘扬“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的精神品质,以饱满的热情参与到金融支持疫情防控各项工作中,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“疫情防控、金融服务”两不误,打通金融服务困难中小微企业服务最后一公里,有力支持全区企业复工复产,助力打赢疫情防控阻击战。
  全力当好银行保员”险业疫情防控“警卫
  在疫情防控紧要时刻,按照局党组工作部署,切实履行“组织、宣传、凝聚、服务”群众职能,广泛发动处室党员干部和银行保险机构干部职工,织密织牢联防联控防线,全面构筑防疫工作战斗堡垒。组织处室人员连夜起草《关于进一步做好有关疫情防控及信息报送工作的通知》等文件,督促各银行保险机构及时建立疫情防控领导小组,明确职责和分工,层层压实责任,切实落实好金融机构疫情防控主体责任。第一时间通过钉钉、微信视频部署新冠肺炎疫情防控工作。
  组织对春节和停工期间各银行营业网点疫情防控工作进行抽查,督促做好各项防范措施,坚决做好客户和员工身体健康防护工作,确保不发生疫情风险。指导各银行保险机构做好疫情防控每日摸排上报,在2天内牵头迅速完成对各银行保险机构个人以及其亲属等其他社会关系离宁返宁和接触情况摸排上报,建立工作台账,坚持做好重点疫情信息监测预警,对黄河农商行等机构报送的疫情线索信息和后续处置情况及时进行跟踪反馈,做到了全面排查、全面掌握、全面管控。
  当好疫情期间基础金融服务保障工作的“督导员”
  按照自治区有关要求,督促各银行保险机构合理安排营业网点及时间,保障基本金融服务顺畅和关键基础设施稳定运行,特别是督促各银行机构做好对医院等场所金融自助机具加钞服务保障工作,有力保障了一线防控地区现金服务保障工作。组织处室同志在1天内迅速完成了对全区18家银行54个营业网点和22家保险机构近40个营业网点“我的宁夏”健康码推广使用现场督导,对使用不规范的机构现场提出整改意见,“我的宁夏”健康码在金融窗口单位的使用效率明显提升。
  当好疫情期间金融应急保障工作的“联络员”
  强化疫情防控金融政策支持,在短时间内起草完成了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关金融服务的通知》等政策文件,配合自治区财政厅完成并印发《支持金融强化服务做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》。支持各保险公司开办“复工复产企业疫情防控综合保险”,并向自治区财政争取300万元保费补贴,切实发挥了保险“稳定器”和“减震器”作用。
  加强政策传导,督促各银行机构主动加强与相关直接参与疫情防控的重点医用物品和生活物资生产、运输和销售重点企业服务对接,提高贷款响应和放款效率,切实支持疫情物资服务保障工作。
  2020年3月中旬以来,联合自治区财政、工信、银保监局开展了三期自治区“金融+政策宣传视频培训会议”,对疫情期间中央、自治区支持企业复工复产相关政策进行宣讲,切实发挥金融服务保障企业对各项优惠政策的准确理解和有效运用,共有银行、证券、保险、担保等金融行业114家金融机构,23个开发区管委会及工业园区500余人共同参加了线上学习。对全区贷款余额3亿元以上67家民营企业和银川市内62家商业综合体建立局领导分片包抓重点企业责任制和工作台账,及时汇总掌握企业经营状况和需求,为困难企业获得融资支持提供信息参谋,同时协助做好天元锰业、大地化工、盛晏集团等重点企业融资协调服务工作,支持企业渡过难关。服务一处深入、细致的融资服务协调工作获得了企业的普遍赞誉,天元锰业发来感谢信,大地化工当面送来了锦旗。
  同时,扎实做好金融扶贫工作,推动扶贫小额信贷由扩面增量向提质增效防风险转变,将金融扶贫工作重点由支持建档立卡户向支持建档立卡户和支持卡外户、新型农业主体、农业龙头企业并重转变,将金融扶贫产品由银行贷款支持向财政、银行、证券、保险、担保等金融工具组合协同支持转变,助力脱贫攻坚。
  当好疫情防控工作“参谋员”
  针对疫情对地方法人银行影响情况进行调研,组织人员连夜完成《关于疫情对中小银行的影响分析》,供新华社内参参考使用。积极参与对全区银行机构落实金融支持疫情防控政策措施督查工作,撰写的督查报告获自治区领导批示肯定。积极配合中央调研组完成对疫情防控政策落实情况的调研督导。同时,积极组织各银行保险机构做好关于“防疫情、保生产”典型事迹宣传报道,通过宁夏电视台、宁夏日报等新闻媒体集中宣传报道我局和各银行保险机构支持疫情重点防控企业和困难中小微企业的典型经验做法,充分展示金融系统支持疫情防控的先锋模范事迹。
  荣誉的获得,既是鼓励,也是鞭策。
  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。自治区地方金融监管局全体党员干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为金融改革发展稳定、加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的贡献。

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号