当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

访谈 | 自治区地方金融监管局局长吴琼:让金融服务更好助力高质量发展

来源:宁夏日报           发布时间:2020-11-18          访问量:

        

  聚焦金融领域,党的十九届五中全会提出,要激发各类市场主体活力,建立现代财税金融体制。“要按照党的十九届五中全会作出的战略部署,扎实做好金融改革开放的各项工作。”自治区地方金融监管局党组书记、局长吴琼在接受记者采访时说。

  “金融是实体经济的血脉,要把金融为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务质效。”吴琼说。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,全区金融系统积极应对,迎难而上,务实苦干,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革方面取得积极成效。
  预计完成全年新增贷款600亿元以上,直接融资比重不断提高,连续4年实现每年1家企业上市目标,促进金融更好服务实体经济,地方金融监管能力持续加强,金融风险防控形势总体可控。
  吴琼表示:“党的十九届五中全会及《建议》,为进一步做好新时代金融工作指明了方向。”在新发展阶段,金融系统将认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,主动适应高质量发展新要求,围绕构建新发展格局,紧扣扩大内需这个战略基点,优化金融体系,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,把更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,推进我区黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。
  在谈及明年和下一步金融工作重点时,吴琼畅谈了未来金融改革的方向和措施。
  一是持续加大金融服务实体经济力度。大力推动科技金融、绿色金融和普惠金融发展,积极引导金融机构优化信贷结构,完善金融支持创新体系,围绕创新链和产业链打造资金链,强化对小微、民营企业金融支持,确保贷款增速和社会融资规模增长保持与经济发展相适应。
  二是助力重点特色产业发展。出台金融支持九大重点特色产业意见,支持我区特色产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,提升产业发展水平和市场竞争力。
  三是提高直接融资比重。积极培育多层次资本市场,主动适应资本市场注册制改革,加大企业上市辅导培训力度,全面落实后备企业培育、股改挂牌等一揽子政策,力争每年有1-2家企业上市,切实发挥上市企业产业龙头带动作用。加快企业债券发行步伐,加大股权融资、融资租赁、商业保理等融资方式运用,改变融资方式单一局面。
  四是全面支持乡村振兴。拓展我区金融扶贫既有模式,试点推广河南金融扶贫“卢氏模式”,开展乡村授信建档,打好“财政+银行+担保+保险”农村综合金融服务组合拳,打造金融巩固脱贫成果西部示范区。
  五是深化金融改革创新。推动地方法人机构健全治理结构,深耕本地市场、服务地方发展,加快完成剩余农信社改制农商行工作。进一步完善融资担保体系,切实发挥企业续贷、首贷服务协调中心、企业信用修复人民调解委员会和金融服务“联络员”、企业融资服务平台等线上线下服务载体作用,精准帮助企业纾困解难、化解风险,实现良性发展。深入实施“引金入宁”计划,推动险资直投重点项目,引进更多优质金融资源投入我区。
  六是防范化解金融风险。健全金融风险预防、预警、处置、问责体系,率先在西北地区建成金融监管和服务智能化平台;继续用好“八个一批”手段,对重点风险分类施策,精准拆弹,消除隐患;进一步完善地方金融监管法规制度,建立金融领域扫黑除恶长效机制,健全金融监管协调协作机制,加强金融人才队伍建设,加大地方金融行政执法,强化对“7+4”类地方金融组织监管,提高其经营管理和服务水平,牢牢守住不发生系统性风险底线。(记者 时明霞)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号