当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

以产业为抓手 助力脱贫攻坚 中国人保发挥保险功能推动宁夏贫困地区脱贫增收

来源:中国金融新闻网          发布时间:2020-07-06          访问量:

        

 

     在仲夏万物并秀的美好季节,在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,习近平总书记来到宁夏考察,从移民新村到城市社区、从黄河之滨到乡村生态观光园、从扶贫车间到葡萄种植园……习近平总书记足迹所至,牵系民生;殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。近日,中国人保组织人员重走习近平总书记在宁考察之路。细数近年来宁夏脱贫攻坚的实践历程,中国人保充分发挥保险保障功能与支农融资优势,重点以当地特色农业产业为抓手,为农民生产生活织密“保障网”,助力贫困户脱贫奔小康成果显著。

  险资直投助力产业扶贫

  早在1996年,中央确定福建对口帮扶宁夏。时任福建省委副书记的习近平担任福建省对口帮扶宁夏领导小组组长,直接组织实施闽宁对口扶贫协作。1997年7月15日,“闽宁村”在一片戈壁上破土动工。“闽宁”,是习近平为永宁县的生态移民点取的名字,也是“闽宁协作”开花结果的一个见证。

  自闽宁村正式奠基至今20多年,当初荒芜的戈壁滩已经变成可以接纳6万多生态移民的闽宁镇。闽宁镇因扶贫而生、为脱贫而建,从无到有、从穷到富,成为中国东西协作和易地搬迁扶贫的样本,是我国贫困地区通过对口扶贫协作走向全面小康的成功范例。

  6月8日,习近平总书记赴宁夏考察的第一站也是个生态移民村——吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村。他在弘德村扶贫车间院内,听取了宁夏以及弘德村脱贫攻坚情况介绍,并在调研结束后指出,“要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要巩固提升脱贫成果,保持现有政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接”。

  2016年,为助力打赢打好脱贫攻坚战,以产业扶贫增强贫困地区造血功能,中国人保作为当时全国唯一一家经保监会批准、具备支农融资直投资格的保险机构,通过“险资直投、支农融资”的方式,助力全国各地脱贫攻坚。2016年12月7日,中国人保在宁首笔险资支农融资项目在永宁县闽宁镇落地签约,为当地肉牛养殖企业直接融资300万元后,2017年、2018年又持续向闽宁镇投放资金1500万元,间接带动1585户建档立卡贫困户脱贫。随后,中国人保的险资支农融资便在宁夏大地上如火如荼地开展起来。

  4年多来,中国人保以与宁夏各地市、县区政府签订的险资支农融资协议为依托,在贫困地区不断扩大险资直投规模,向区内具有良好扶贫带动效应的生产企业输送金融支持,以险资直投及保险保障为支点,带动更多资金流向困难群众和扶贫产业。

  据《金融时报》记者了解,2016年至今,人保财险宁夏分公司已累计向宁夏区内落地放款4.12亿元,其中,在重点贫困县区聚集的固原市共计投放1.47亿元、吴忠市投放1.98亿元,充分发挥了保险机制支持地方产业转型升级的“输血”作用,达到政府、企业、农户、保险的多方共赢,也实现了保险机构从单纯提供保障到开展涉农综合金融服务的跨越。

  “扶贫保”加强特色农业保障

  习近平总书记在宁夏调研当地特色农业产业时强调,发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。要探索建立更加有效、更加长效的利益联结机制,确保乡亲们持续获益。

  近年来,吴忠市红寺堡区利用独特的地理和气候优势,引导群众大力发展黄花菜产业,使黄花菜成为带动当地贫困户增收的“致富菜”。但受夏季连阴雨天气影响,黄花菜在采摘、晾晒期间一旦被雨淋过,便容易发霉变质,影响销售。中国人保承担起黄花菜在晾晒期间连阴雨造成的经济损失风险,为农户多增一道“防护网”。目前,全区黄花菜种植面积累计达到16.8万亩,亩均产值1万元左右,辐射带动周边农民近1.3万户从事黄花菜种植。2019年,人保财险宁夏分公司向农户赔付黄花菜损失380万元。

  中国人保始终认真履行大型国有金融骨干企业使命,在当地发挥支农惠农的传统和本色,落实农业保险“提标、扩面、增品”举措,推进农业保险服务生产脱贫、扶持重点产业、助力林业生产的功能作用。

  以“盐池滩羊”为例,这是吴忠市盐池县国字号品牌,前两年受市场价格波动以及缺技术、不会管理、不善经营等多方面因素的影响,建档立卡农户积极性、养殖效益一度低迷。对此,中国人保为养殖户量体开发了肉羊收益和基础母羊两个覆盖“羊产业”的险种,有效调动了群众的养殖积极性。特别是2016年,羊肉价格连续两个季度降到17元/斤以下,保险公司及时理赔526万元,使1.1万户贫困群众收益得到了保障。有了保险公司兜底,贫困户逐渐增强了脱贫的信心,也敢大胆贷款扩大规模。如今,滩羊产业实现了贫困村全覆盖,辐射带动80%的贫困户,全县滩羊饲养量超过300万只,对贫困群众的增收贡献率达80%以上。

  其实,早在2016年,习近平总书记在宁夏固原考察时就强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。为使宁夏各类扶贫特色产业得到有效风险保障,人保财险宁夏分公司先行先试,率先在全国推出了“扶贫保”优势特色产业保险模式,针对宁夏贫困地区、贫困人员物质基础薄弱、抗风险能力较差的特点,在政策性农险保成本的基础上,开发保价格、保产量、保收入等新型特色农险产品,切实提高对贫困地区农业产业的保护。

  除黄花菜、滩羊以外,人保财险宁夏分公司“扶贫保”针对优势特色产业先后推出了肉牛收益保险、玉米收入保险、马铃薯收入保险、中华蜂养殖保险以及中药材种植保险等31个品种,有效完善了对建档立卡困难群众的支持保障。2016年至今,先后为43万户(次)贫困群众种植的218万亩农作物、326万头(只、箱)大小牲畜提供风险保障76亿元,累计赔款1.4亿元,10万多户(次)贫困户受益。

  中国人保表示,公司接下来将进一步研究保险助推产业扶贫的有效方式,继续通过市场化运作,将履行社会责任、助推脱贫攻坚与实现保险扶贫模式创新、行业资产保值增值有机结合,帮助涉农特色产业、农业龙头企业、小微企业扩大规模、提升品质,帮助农民群众生产增收,助力宁夏打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号