当前位置: 工作动态 >> 新闻内容页

宁夏优化提升融资担保服务 全力支持企业复工复产

来源:金融时报客户端          发布时间:2020-07-06          访问量:

        

 

今年以来,宁夏融资担保机构认真落实国家和自治区融资担保优惠政策,依法放大杠杆倍数,充分发挥担保增信功能,对符合条件名录内的企业贷款项目应担尽担,对存量在保企业应续尽续,为支持疫情防控和企业复工复产提供有力支持。截至2020年5月末,全区63家融资担保机构在保户数6.67万户,同比增加152.6%;在保余额250.86亿元,同比增加10.85%;其中本年新增担保户数1.56万户,同比增加858.26%,新增担保金额35.7亿元,同比增加29.16%。

针对疫情防控重点保障企业、受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的企业,宁夏融资担保机构建立政银担企快速对接机制,通过开辟绿色通道、简化审批流程、取消反担保等措施给予有效增信支持,并针对不同产业、不同行业、不同类型企业的融资担保需求和特点,持续推进产品和服务创新,为企业提供差异化优质服务。各政府性融资担保机构及时采取调整行业政策、下调费率、优化资源和人员配置等措施,对疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、就业创业和农业生产等行业的企业及个体建立服务台账,制定“一企一策”融资担保方案,有力促进了重点行业复工复产。西部(银川)担保针对农场农户推出“农户担”产品,单笔最高20万元、免抵押、纯信用担保。银川中小企业融资担保有限公司推出“应急贷”,联合10家银行机构为41户提供2.01亿元的担保贷款。宁东担保公司针对受疫情影响较大宁东基地企业推出“疫信保”,对于因疫情影响暂无法及时足额缴纳担保费用的中小微企业,降低担保费率到1%以内,给予6个月宽限期,为19户担保4.14亿元。各融资担保机构支持名录内企业发行疫情债券取得突破,西部(银川)担保公司为泰瑞制药、华英农业、广誉远3家企业担保发行11亿元疫情专项债;石嘴山鑫鼎担保公司为吉元冶金集团提供1000万元担保,成功发行我区首笔四板复工复产可转债。

同时,各政府性融资担保机构对因疫情影响的企业或个人未能及时还款的,协调银行机构调整还款计划、实施信用保护机制;对有发展前景但暂时受困的在保企业,积极对接银行机构做好展期、续贷、借新还旧等缓释措施,不盲目抽保、断保、压保,帮助企业复工复产;对疫情防控重点保障企业和物资供应、市场流通、农业生产加工等企业适度降低担保准入门槛,采取减免担保费、降低或取消反担保要求,协调对接银行机构,及时获得信贷支持,降低企业融资成本。截至5月末,宁夏33家政府性融资担保机构支持企业和个人复工复产提供融资担保35.46亿元,其中中小微企业588户23.02亿元,“三农”领域1780户3.20亿元,其他领域担保9.24亿元。宁夏再担保集团对全区33家政府性融资担保机构上报备案项目12.3亿元、2.73万笔、1.57万户,免收再担保承担风险责任20%部分的再担保费。33家政府性融资担保机构对500万元(含)以下担保业务收取担保费不超过1%的有2497户11.16亿元,对500万元以上担保业务收取担保费不超过1.5%的有53户5.72亿元,为6364户5.66亿元免收担保费,为4250户8.86亿元担保业务取消了反担保措施。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号