当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融办召开宁夏银行、黄河农村商业银行特派监督员工作座谈会

来源:图片新闻          发布时间:2013-02-26

        

 
自治区政府副秘书长、金融办主任李文华出席会议并作讲话

 
宁夏银行特派监督组组长赵永彪作表态发言

 
黄河农村商业银行特派监督组组长李志仁作表态发言


 
自治区金融办副主任吴琼作发言

 
自治区金融办副主任冯国庆主持座谈会

    2月22日下午,自治区金融办召开宁夏银行、黄河农村商业银行特派监督员工作座谈会。自治区政府副秘书长、金融办主任李文华强调,特派监督员和特派监督员制度的产生,是自治区党委政府高度重视和支持金融工作的结果,是宁夏地方金融监管的一个重大创新;作为进驻两家地方银行的特派监督员,承担着对金融风险早发现、早报告、早控制、早解决的重要职责。这项制度,一定要坚持好,贯彻好,落实好。

    座谈会上,李文华主任充分肯定了特派监督员进驻宁夏银行、黄河农村商业银行工作以来取得的成绩。他说,近年来,在自治区党委、政府的领导下,两家特派监督组认真履行监督职责,突出监督重点,提高监督效能,坚持寓监督于服务之中,以监督促发展,在调查研究、风险提示、案件查办、情况反映、监管建议等方面做了大量扎实细致、卓有成效的工作,对促进地方金融机构的发展和稳定发挥了重要作用。

    李文华主任强调,中央明确要求,地方政府对地方金融机构风险负总责(温家宝总理讲话在2002年中央金融工作会议上强调)。近年来,自治区党委、政府对金融工作更是十分重视、寄予厚望。面对新形势、新任务,如何继续做好地方金融工作,确保地方金融不出风险,需要进一步发挥特派监督员的重要作用。一是及时掌握情况。特派监督员要经常性地深入银行分支机构、基层网点和大额贷户等关键环节进行调查研究,及时发现问题,积极帮助解决。二要突出监督重点。重点加强对地方银行重大关联交易、薪酬、利润分配、大额贷款、大额费用支出、固定资产投资、廉洁自律等方面的监督。三要创新工作方式。要采取多种方式开展监督工作,可采取明察暗访、问卷调查、走访座谈等多种途径,深入实地了解具体情况,第一时间掌握真实信息,为防范和化解风险提供决策依据。四是要加强自身建设。要不断学习金融法规政策,学习金融知识,钻研银行业务,成为履职尽责的行家里手。要按照工作制度、工作程序办事,实事求是,大胆工作,既认真监督,又不干涉银行的具体业务。要建立特派监督员与金融办信息共享的机制。特派监督组每月听取一次银行工作的汇报,出一期监督工作简报;金融办每月听取一次两个特派监督组的情况报告。

    李文华主任最后强调,希望特派监督员按照自治区党委政府的决策部署和张毅书记、正伟主席、崔波副书记的指示要求,不分彼此、不讲条件、不遗余力,齐心协力,做好工作,努力开创监督工作新局面,为地方金融事业发展做出贡献。对特派监督员工作中遇到的实际困难和问题,自治区金融办将逐一研究,协调解决,切实为特派监督员工作营造良好的发展环境。

    宁夏银行特派监督组组长赵永彪、黄河农村商业银行特派监督组组长李志仁、自治区金融办副主任吴琼,驻宁夏银行、黄河农村商业银行特派监督员及金融办相关处室负责人参加座谈会并作了表态发言,自治区金融办副主任冯国庆主持座谈会。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号