当前位置: 首页 >> 新闻列表页

2011年全区金融运行暨货币信贷形势分析会在人民银行银川中心支行召开

来源:图片新闻          发布时间:2012-02-06

        

人民银行银川中心支行行长胡文莲主持会议

 

自治区金融办副主任冯国庆出席会议

 

人民银行银川中心支行副行长刘艳出席会议

 

宁夏银监局副局长薛晓雷出席会议

 

自治区政府办公厅主任科员朱健出席会议

    2月6日上午,2011年全区金融运行暨货币信贷形势分析会在人民银行银川中心支行召开。
   
    会议由人民银行银川中心支行行长胡文莲主持,自治区金融办副主任冯国庆、人民银行银川中心支行副行长刘艳、宁夏银监局副局长薛晓雷出席会议。
   
    自治区政府办公厅相关人员、国家开发银行宁夏分行、农业发展银行宁夏分行、工商银行宁夏分行、农业银行宁夏分行、中国银行宁夏分行、建设银行宁夏分行、交通银行宁夏分行、招商银行银川分行、邮政储蓄银行宁夏分行、宁夏银行、宁夏黄河农村商业银行、石嘴山银行主要负责人及相关人员参加了会议。
   
    会议通报了2011年全区金融运行形势通报暨2012年货币信贷工作安排情况。

    2011年,全区金融运行保持健康平稳,总体呈现出“总量持续增加、结构不断优化、利率区间上移、效益保持良好”的运行特征。

    一、存款总量稳步扩大。2011年末,全区银行业人民币各项存款余额2967亿元,同比增长15.3%,排全国第13位,比全国平均水平高1.7个百分点;全年新增存款393亿元,同比少增123亿元。

    二、各项贷款较快增长。2011年末,全区银行业人民币各项贷款余额2861亿元,同比增长19.3%,排全国第12位,比全国平均水平高3.3个百分点。全年新增人民币贷款462亿元,同比少增19亿元。

    三、信贷结构不断优化。从信贷投向产业分布来看,第一产业贷款同比增长21.2%,新增贷款57亿元,进一步促进了农民增收和农业发展潜力的发挥;第二产业贷款同比增长20.5%,新增贷款218亿元,比上年多增60亿元,有力支持了工业企业重大项目建设和流动资金需求;第三产业贷款同比增长16.3%,新增贷款160亿元,促进了社会服务水平的改善、就业增加和市场活跃。2011年,人民银行继续通过多种政策措施,支持银行业持续优化信贷结构。全年累计发放支农再贷款236亿元,同比多发放91亿元;累计办理再贴现10亿元;为民贸民品企业办理贴息2.1亿元,较上年增长23.6%。

    四、上浮利率占比提高。2011年,全区金融机构一般贷款加权平均利率为8.75%,较上年提高1.31个百分点。

    五、外汇收支保持“双顺差”。2011年,全区外汇收支顺差9.8亿美元,同比增长54.4%;银行结售汇顺差9.7亿美元,同比增长49.8%。受进口增速下滑影响,国际收支经常项目顺差6.5亿美元,同比增长88.7%。

    六、金融市场运行平稳。2011年,我区货币市场交易活跃,交易量继续攀升。银行间市场债券回购及同业拆借累积交易量为5541亿元,同比增长9.9%。票据市场发展较快,签发的银行承兑汇票余额达到270亿元,同比增长21.9%,为企业提供了大量短期融资支持。债券融资取得新进展,全区发行企业债、中期票据43亿元,同比增长3.3倍。

    2012年,全区银行业金融机构要全面贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议以及自治区经济工作会议精神,按照“总量适度、审慎灵活、定向支持”的要求,认真执行稳健货币政策,坚持金融服务实体经济的本质要求,保持信贷合理较快增长,促进自治区经济科学发展、跨越发展。2012年重点要做好以下几个方面的工作:

    一、坚定信心,努力保持信贷持续较快增长。把握好信贷投放的力度和节奏,进一步支持我区以宁东化工基地为代表的实体经济发展。全国性银行要努力满足重大项目、在建续建项目的资金需求。地方性金融机构要加大存款组织力度,充分发挥自身优势,立足于市场定位,努力扩大信贷投放。人民银行银川中心支行将按照差别存款准备金动态调整要求,根据各地方性金融机构资本充足率、经营稳健性状况以及执行国家信贷政策情况,对调控参数进行调整优化,一方面支持资本充足率较高、资产质量较好、法人治理结构完善、信贷政策执行有力的地方性金融机构业务发展;另一方面引导稳健性情况不佳、信贷政策执行不力的地方性金融机构增强资本实力,加强风险防范,保持稳健经营。

    二、优化结构,促进经济发展方式转变。支持重点产业发展。紧紧围绕自治区经济社会发展的“四大板块”即能源化工、装备制造、新材料、农副产品加工,加大信贷投入力度。支持特色优势产业。以“三个千亿元”、“三大示范区”、“五大十特”工业园区为重点,以优质项目为载体,全力支持我区具有资源、地域、民族特色优势的产业,积极培育我区新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业发展壮大,合理支持对冶金、建材、造纸等传统产业优化升级。三是大力支持改善民生。以信贷产品和服务方式创新为着力点,积极增加对居民消费、保障性住房、助学、妇女、大学生村官等民生领域的信贷投入。四是努力盘活信贷存量。在努力提高增量的同时,也要盘活存量资金,加快资金周转效率。五是加大民贸民品贷款投入。同时,认真落实差别化的住房信贷政策,切实改善首套住房信贷服务,积极支持中小户型、中低价位普通商品住房建设,保持房地产开发贷款合理增长,继续严格执行第二套房贷款信贷政策。严格控制对高耗能、高排放以及落后产能企业的贷款,支持自治区节能减排工作。

    三、突出重点,全力推动自治区经济协调发展。强化宁东基地和沿黄经济区建设的带动作用。宁东能源化工基地是我区经济发展的火车头,沿黄经济区是我区经济社会发展的重要增长极。全区银行业要主动为宁东基地、沿黄经济区建设提供全方位、高质量的金融服务。继续大力支持自治区生态移民工程。大力支持移民地区道路、水利、管网改造等基础设施建设,夯实移民地区生产生活基础。在大力推广农户小额信用贷款和农户联保贷款的基础上,稳步开展“征信+信贷”、“公司+征信+农户”等适合移民安置区实际的信贷模式,提高移民贷款的可获得性。结合订单式劳动力转移培训,采取由用工单位、培训基地统一“承贷承还”的方式向劳务移民提供信贷支持,提升移民转移就业能力。不断加大对农业产业化龙头企业的信贷扶持力度,带动移民就业增收。积极支持六盘山贫困连片区扶贫开发工作。各银行业金融机构要转变传统观念,充分发挥自身优势,积极介入六盘山贫困连片区的扶贫开发工作,要从支持贫困区主导产业发展、支持扶贫示范园区、支持贫困区劳务转移就业、支持贫困区文化旅游产业、加强贫困区金融基础设施建设等方面,加大对六盘山贫困连片区的金融支持力度。

    四、再接再厉,持续加大对小微企业信贷支持力度。2012年,国务院促进中小企业发展工作领导小组决定,在全国各地开展中小企业服务年活动,从市场准入、财税、产业、工商、融资、经营环境等多方面加强改革创新,全面加大对中小企业尤其是小微企业生产经营的支持力度。要在总结2011年支持中小企业经验的基础上,继续从金融方面配合做好中小企业服务年活动,将支持小微企业发展作为工作重点,确保小企业贷款增速不低于各项贷款增速,增量不低于上年同期水平。一是以宁东能源化工基地等园区为纽带,做好供应链金融支持。二是以自治区“百家成长 千家培育”为核心,按照实施方案,积极开展多样化、个性化、专业化的金融服务。三是做好各类园区招商和承接产业转移的金融支持。四是发挥小额担保贷款促进创业带就业的作用。加大对劳动密集型小企业的小额担保贷款支持力度,充分发挥其带动就业的倍增效应。2012年,人民银行银川中心支行对于支持小微企业资金不足的地方性金融机构,将继续安排再贷款予以支持;对于中小金融机构法人持有和承兑的票据以及商业承兑汇票,优先办理再贴现;继续开展中小企业信贷政策导向评估,科学评估银行业服务中小企业的实际效果,并将评估结果与综合评价结合起来,促进银行业提高服务中小企业的意识。

    五、推进创新,全力支持三农经济发展。全面改进和加强“三农”金融服务工作,增强农产品供给保障能力。努力提高农田水利等农业基础设施贷款占涉农贷款的比重;大力实施“龙头企业+农户”、“企业+基地+农户”等多种模式,提升我区农业产业化水平。在法律允许的框架内,进一步扩大农户和农村企业申请贷款可用于担保的财产范围,积极探索发展大型农用生产设备、林权、荒地使用权、土地承包经营权和农业设施等抵押贷款,规范发展应收账款、股权、仓单等权利质押贷款。人民银行银川中心支行也将进一步加大支农再贷款、再贴现使用力度,开展涉农信贷政策导向评估,支持扩大“三农”及县域经济信贷投放。

    六、转变观念,努力促进服务业加快发展。 “十二五”时期,自治区党委、政府将推动服务业大发展确定为优化升级产业结构的战略重点和增强经济发展协调性、持续性的重大举措。各银行业金融机构要主动适应我区服务业发展变化趋势,设置有别于工业企业的信贷准入条件和信用评价体系,加快开发面向服务企业的多元化、多层次信贷产品,加大对服务业的信贷支持。一是支持文化产业大发展大繁荣。根据文化产业项目的需求特点,因地制宜创新金融支持的模式,推动我区文化企业,尤其是转制文化企业加快发展步伐,加大对银川文化城、软件园等文化产业基地的信贷支持力度,发挥文化产业基地带动作用。积极介入自治区优质旅游基地改扩建工程,推动旅游产业发展。二是支持物流业加快发展。在有效防范风险的基础上,加强和规范应收账款融资管理,积极探索开办以项目收益权为质押的信贷业务,支持“三大口岸”、“九大地区性物流中心”等重大物流基础设施项目建设,进一步巩固和提升我区物流业的区位优势。探索开展仓储设备、运输车辆、收费权质押和集团担保等信贷模式,支持优质物流企业加快发展,提升我区物流企业的竞争力。三是支持服务外包、节能服务业等新型业态。积极发展符合服务外包等新型服务业需求特点的信贷创新产品,探索推动适合新型业态的多种信用增级方式,深化延伸新型服务业配套服务的信贷支持,扶持一批有实力、有市场、有订单的新型服务业尽快做大做强。

    七、改善服务,积极推动涉外经济发展。加大对涉外企业贸易融资的支持力度,支持内陆开放型经济发展。继续做好中阿经贸论坛的外汇服务工作,努力满足论坛嘉宾的金融服务需求。全面完成核销改革,深入推动贸易便利化,便利企业经营。进一步简化外汇市场准入程序和手续,方便和支持银行业申请开办结售汇业务,包括远期、掉期以及人民币对外汇期权业务。同时,要认真做好跨境人民币结算工作。进一步扩大宣传,不断提高跨境人民币业务的影响力;提升服务,积极开拓我区跨境人民币业务范围;强化管理,确保跨境人民币业务规范顺利发展;加强沟通,及时反映工作中遇到的各种问题和困难,为我区贸易和投资便利化发挥积极的促进作用。
   
    会上,国家开发银行宁夏分行副行长池勇、中国银行宁夏分行行长助理索海川、建设银行宁夏分行行长廖林、石嘴山银行行长张成保分别就本行的运营情况进行了汇报。
    
    会议中,与会人员还就2011年我区金融运行及货币信贷政策执行情况展开了交流发言。

 

国家开发银行宁夏分行副行长池勇在会上汇报工作

 

农业发展银行宁夏分行副行长张生文参加会议

 

工商银行宁夏分行副行长马文礼参加会议

 

农业银行宁夏分行孙健参加会议


 

中国银行宁夏分行行长助理索海川在会上汇报工作

 

建设银行宁夏分行行长廖林在会上汇报工作

 

交通银行宁夏分行金凫参加会议

  

招商银行银川分行行长助理张雷参加会议

 

邮政储蓄银行宁夏分行副行长余淑兰参加会议

 

宁夏银行副行长居光华参加会议

 

宁夏黄河农村商业银行副行长白向阳参加会议


 

石嘴山银行行长张成保在会上汇报工作

 

 

(撰稿:张燕     摄影:杨京晶     录入:张燕     网站审编:海育才)


 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号