当前位置: 首页 >> 新闻列表页

关于印发《关于开展进一步营造灵活便捷服务发展的金融环境活动的实施方案》的通知

来源:最新公告          发布时间:2012-01-06

        

< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />



关于印发《关于开展进一步营造灵活便捷

服务发展的金融环境活动的实施方案》的通知


营造灵活便捷服务发展的金融环境工作领导小组成员单位,各金融机构:

《关于开展进一步营造灵活便捷服务发展的金融环境活动的实施方案》(以下简称《实施方案》)已由自治区开展进一步营造风清气正的发展环境活动领导小组印发实施(宁营造环境发[2011]6号),现转发各成员单位和金融机构,请结合实际,抓好贯彻落实。

为了扎实推进开展进一步营造灵活便捷服务发展的金融环境活动,现将各成员单位和金融机构开展活动的几项重点工作通知如下。

一、迅速传达学习,抓好贯彻落实

各成员单位和金融机构要迅速通过召开党委(党组会)和干部职工大会等形式,认真传达学习自治区党委办公厅、政府办公厅印发的《关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动的实施意见》(宁党办[2011]64号)和《关于开展进一步营造灵活便捷服务发展的金融环境活动的实施方案》,真正把金融系统广大干部职工的思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来。

二、尽快研究制定本单位的实施方案

各成员单位和金融机构要切实履行工作职责,按照《实施方案》确定的工作任务,通过下基层调研,组织召开协调会、座谈会、广泛征求意见等形式,摸情况、听民意、找问题,全面准确掌握第一手资料,针对制约和影响发展环境的突出问题,结合实际制定切实可行的实施方案。

三、成立进一步营造灵活便捷服务发展的金融环境活动领导机构

各金融机构要尽快成立开展活动的领导小组和工作机构,由党组织的主要负责人任组长,分管领导任副组长,切实加强对这项活动的领导。要对照《实施方案》中确定的主要任务和工作重点,将领导小组办公室设在与开展活动业务工作联系紧密、且能够承担此次活动具体工作任务的单位或处(室),抽调素质高、业务专、能力强的人员抓好具体工作。

四、及时报送向社会承诺的重点工作及整改措施

向社会公开承诺的重点工作是活动取得成效的关键,制定切实可行的整改措施是推动重点工作能否见效的根本。各金融机构要在认真听取社会各界对金融发展环境的意见建议,在认真分析、梳理共性问题的基础上,突出个性问题的解决,把工作着力点放在能触痛本单位神经的个性问题的查找和分析上,每个单位至少报送4条要公开的重点工作。对存在的个性问题要坚持边查边改,全面分析影响和制约发展环境的深层次原因,从体制机制、政务公开、优化流程等方面提出具体的改进措施和解决办法。

五、认真做好信息报送工作

各金融机构要高度重视信息报送工作,明确分管领导,指定专人负责,确保信息报送的实效和质量。要加大开展活动信息报送力度,将本单位本部门活动开展情况、工作中的好做法好经验及时报营造灵活便捷服务发展的金融环境工作领导小组办公室(自治区金融办综合协调处)。

各成员单位和金融机构于12月29日(星期四)前,将本单位的实施方案、向社会公开承诺的重点工作及整改措施、联络员信息(含电子版)报营造灵活便捷服务发展的金融环境工作领导小组办公室(自治区金融办综合协调处)。

特此通知

联 系 人:蔡璐    任文斌

电    话:5031277   5047063   5019040(传真)

电子邮箱:rwb6666@163.com

                      二一一年十二月二十一日



 

关于开展进一步营造灵活便捷

服务发展的金融环境活动的实施方案


    为认真贯彻落实自治区党委、政府《关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动的实施意见》(以下简称《意见》)精神,进一步营造灵活便捷、服务发展的金融环境,特制定以下实施方案。

一、重要意义

近年来我区金融机构紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,紧密结合经济金融发展实际,不断提高服务水平和综合实力,在支持我区重大项目、重点工程、生态移民、沿黄经济区建设、中小企业、“三农”发展和民生工程等方面发挥了重要作用,受到了国务院领导、中央主流新闻媒体和自治区党委、政府的充分肯定和高度评价。

但是作为现代服务业的重要组成部分,金融环境还不能很好地满足人民群众的期望和经济社会发展的融资需求,主要表现在:农村地区金融机构网点覆盖率低,金融体系需进一步完善;金融服务发展的意识、服务发展的质量和效率不高;中小企业和“三农”发展融资难较为突出;金融系统干部职工队伍职业道德素质需进一步提高。

为了营造灵活便捷、服务发展的金融环境,各金融机构要坚持以科学发展观为指导,从全局和战略的高度,充分认识开展营造灵活便捷、服务发展的金融环境的重要性,要紧紧围绕建设和谐富裕新宁夏,牢固树立优化金融环境就是促发展、促开放、促和谐、促稳定的思想,提升服务水平,规范执法行为,整顿市场秩序,改善金融环境,强化诚信建设,端正用人导向,提高队伍素质,着力解决群众反映强烈的服务效率低、中小企业融资难等突出问题,着力推进金融改革创新的体制机制,为推动全区经济社会又好又快发展做出积极贡献。

二、主要任务和职责分工

(一)完成好营造灵活便捷、服务发展的金融环境牵头任务。按照《意见》通知,作为抓好营造灵活便捷、服务发展的金融环境三项任务落实的牵头部门,自治区金融办对任务作了进一步的细化和分工,各有关部门要对照分工任务,及时成立工作机构,制定实施方案,强化措施,落实责任,确保工作成效,推动活动深入扎实有序开展。

1、支持经济发展

(1)积极引进区外金融机构在我区设立分支机构。健全完善银行业、证券期货业和保险业金融体系。

    完成时限:2012年7月31日

牵头单位:自治区金融办

协办单位:自治区工商局、人民银行银川中心支行、宁夏银监局、证监局、保监局

责 任 人:冯国庆

(2)引导各商业银行积极争取信贷规模,支持我区重大项目、重点工程、生态移民、沿黄经济区建设、中小企业、“三农”发展和民生工程。

完成时限:2012年7月31日

牵头单位:宁夏银监局

协办单位:人民银行银川中心支行、自治区发改委、经信委、各银行

责 任 人:安宁

(3)积极发展资本市场融资和债券融资。推动后备上市企业上市。

完成时限:2012年7月31日

牵头单位:宁夏证监局

协办单位:自治区金融办、人民银行银川中心支行、经信委、各证券公司

责 任 人:陈士轰

(4)扩大保险市场,逐步形成主体多元、竞争有序、充满活力的保险市场格局。

完成时限:2012年7月31日

牵头单位:宁夏保监局

协办单位:自治区工商局、金融办、各保险公司

责 任 人:亓新政

(5)加快组建村镇银行,积极发展小额贷款公司,加强中小企业担保体系建设。

完成时限:2012年6月30日

牵头单位:自治区金融办

协办单位:宁夏银监局、自治区经信委、工商局

责 任 人:冯国庆

2、提升服务质量

(1)加快金融产品的创新和服务,加强金融机构空白乡镇的金融服务,加强银行、证券的窗口服务,优化服务环境,延伸服务功能,简化审批程序。

完成时限:2012年7月31日

牵头单位:宁夏银监局

协办单位:人民银行银川中心支行、宁夏证监局、保监局,各银行、保险公司、证券公司、期货公司

责 任 人:安宁

(2)加强保险业窗口服务,提高服务质量,简化理赔手续,开辟理赔绿色通道。

完成时限:2012年6月30日

牵头单位:宁夏保监局

协办单位:各保险公司

责 任 人:亓新政

(3)规范收费项目和标准。强化外汇服务功能,促进贸易投资便利化。

完成时限:2012年6月30日

牵头单位:宁夏银监局

协办单位:人民银行银川中心支行、宁夏证监局、保监局,各银行、保险公司、证券公司、期货公司

责 任 人:安宁

3、规范整顿金融秩序

(1)依法打击逃废银行债务、金融诈骗、非法集资和非法经营证券业务等违法违规行为。

完成时限:2012年6月30日

牵头单位:自治区金融办

协办单位:自治区高级法院、检察院、公安厅、商务厅、工商局,宁夏银监局、证监局、保监局,各银行、保险公司、证券公司

责 任 人:冯国庆

(2)建立金融债权维护协调机制,完善金融信用体系建设。规范引导民间借贷。开展防范金融风险和规范拍卖行、典当行、寄卖行经营行为的专项治理。

完成时限:2012年7月31日

牵头单位:自治区金融办

协办单位:自治区高级法院、检察院、公安厅、商务厅、工商局,宁夏银监局、证监局、保监局

责 任 人:冯国庆

(二)积极配合有关部门完成协办任务。按照《意见》要求,自治区金融办配合自治区或其他牵头部门任务有2项,自治区金融办协调督促责任处室积极配合牵头部门,明确责任分工,细化工作方案,认真查找问题,确保完成工作任务。

1、营造勤廉高效、服务优良的政务环境。结合进一步营造风清气正的发展环境活动的开展,继续完善优化发展环境的政策措施,并抓好落实。大力推进政务信息公开。开展“庸懒散慢满”专项治理工作。

完成时限:2012年7月31日

责任领导:冯国庆

责任处室:综合协调处、地方金融机构管理处、资本运营与金融稽查处、担保监管办

责 任 人:任文斌、刘正虎、刘国卿、王自云

2、营造规范有序、公平竞争的市场环境。完善中小企业信用担保体系。推动中小企业直接融资步伐,加大后备上市企业培育,支持企业上市融资。

完成时限:2012年7月31日

责任领导:冯国庆

责任处室:资本运营与金融稽查处、担保监管办

责 任 人:刘国卿、王自云

三、方法步骤和参加范围

(一)动员部署阶段(2011年11月11日至11月30日)

营造灵活便捷、服务发展的金融环境工作小组各责任单位,按照自治区统一部署及要求,以贯彻落实《意见》为重点,召开动员大会,组织金融系统干部员工认真学习自治区党委有关文件精神,统一金融系统干部员工的思想认识。从11月11日开始,结合实际研究制定开展营造灵活便捷、服务发展的金融环境活动的具体措施,制定切实可行的《营造灵活便捷、服务发展的金融环境实施方案》,并及时上报自治区开展进一步营造风清气正的发展环境活动领导小组办公室。

(二)自查自纠阶段(2011年12月1日至2012年3月31日)

各金融监管部门和金融机构结合自身实际,将内部自查与外部监督有机结合起来,深入查找在支持经济社会发展、提高服务质量等方面存在的问题,通过召开座谈会、发放征求意见表、开通电子信箱、设立意见箱、开辟媒体专栏专版等方式,广泛征求上级部门、下级单位、监督机关、党代表、人大代表、政协委员特别是服务对象的意见建议,深入查找迫切需要解决的问题。

(三)整改提高阶段(2012年4月1日至7月31日)

针对自查自纠和民主评议中发现的问题,各金融监管部门和金融机构要按照思想、作风、服务、执法、制度建设等方面,建档归类,逐条梳理,并从抓好党风和优化金融环境的高度深刻剖析原因,集中力量加以解决。要制定措施,对有制度规定但存在防范漏洞的要及时进行修订完善,没有的要及时拟定相关制度。营造灵活便捷、服务发展的金融环境工作小组对各金融机构的整改措施要进行统一审定,并进行公示,广泛征求意见,接受金融系统干部职工和广大客户的监督,确保各项措施落到实处。

(四)检查考核阶段(2012年8月1日至9月30日)

营造灵活便捷、服务发展的金融环境工作小组各负责单位于8月31日前将本单位负责事项活动开展情况总结报工作小组办公室(金融办综合协调处),小组办公室组织人员对各金融监管部门、金融机构的主要任务完成情况进行检查、评估。检查的重点是活动是否按照要求及时动员部署,查找问题是否深入准确,分析原因是否深刻透彻,整改措施是否有效管用,党风方面是否有明显进步,人民群众是否满意。在此基础上形成《营造灵活便捷、服务发展的金融环境工作小组工作总结》,及时上报自治区开展进一步营造风清气正的发展环境活动领导小组

对金融机构活动开展情况作为2012年支持地方经济发展先进单位考核评比的重要依据。对活动中成绩突出、成效明显的部门和金融机构将推荐上报自治区开展进一步营造风清气正的发展环境活动领导小组予以表彰奖励。

(五)参加范围

自治区金融办、高级法院、检察院、公安厅、发改委、经信委、商务厅、工商局,人民银行银川中心支行、宁夏银监局、证监局、保监局,各银行、保险公司、证券公司、期货公司。

四、组织领导和工作要求

(一)组织领导

为了确保营造灵活便捷、服务发展的金融环境活动统筹协调、有序推进,成立营造灵活便捷、服务发展的金融环境工作领导小组。

组  长

尹全洲   自治区金融办主任

副组长

李献忠   自治区人民政府驻宁夏银行特派监督组组长

王学文   自治区人民政府驻黄河银行特派监督组组长

冯国庆   自治区金融办副主任

成  员

胡文莲   人民银行银川中心支行行长

安  宁   宁夏银监局局长

陈士轰   宁夏证监局局长

亓新政   宁夏保监局局长

钟光伟   自治区高级法院党组成员、纪检组长

陆晋军   自治区反贪局局长

刘德中   自治区公安厅副厅长

张包平   自治区发改委副主任

王玉明   自治区经信委副主任

张  秀   自治区商务厅副厅长

李世虎   自治区工商局企业注册处处长

领导小组办公室设在自治区金融办,具体负责活动安排部署、任务分工、组织协调、督促检查、组织参与部门联席会议等日常工作。

各市、县(市、区)金融办或金融协调部门也要成立专门机构,制定营造灵活便捷、服务发展的金融环境活动实施方案,按照进度抓好各项工作,推动活动深入开展。

(二)工作要求

1、营造灵活便捷、服务发展的金融环境工作小组各成员单位要高度重视,加强协作,密切配合,抓好实施方案的制定、组织协调、任务分解和工作落实,并及时汇总上报工作进展和完成情况。

2、各金融监管部门和金融机构党组织的主要负责人为第一责任人,分管领导要加强督促检查,确保营造灵活便捷、服务发展的金融环境活动有序开展。

3、要大力宣传营造灵活便捷、服务发展的金融环境的新思路、新举措、新成效,努力在金融系统形成“人人关注发展环境、人人建设发展环境、人人都是发展环境”的良好氛围,使营造风清气正的发展环境成为全体干部员工的共识和自觉行动。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号