当前位置: 国务院信息 >> 新闻内容页

周小川:碳市场将会发展有关的金融衍生产品

来源:证券时报          发布时间:2020-11-26

        

  11月25日,博鳌亚洲论坛副理事长、第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川在“财经年会2021”上演讲时表示,中国要如期实现2060年碳中和远景目标,要高度重视激励机制,也就是碳排放配额的价格或者是碳排放的税率。在激励机制的选择上,碳市场交易可以解决碳税的诸多问题。从金融的角度来讲,碳市场本身也是一个金融市场,需要资金的转换和风险管理,会发展有关的金融衍生产品。

  目前,国际上对于二氧化碳排放的激励机制有不同的主张,主要在于究竟是采用碳税还是更依靠碳排放市场。周小川认为,碳税可能更简单一些,但碳税往往集中在财政手里,而财政能否将其进行最优配置,能否用这笔钱发展新能源等,要真正做好很不容易。另外,在财政空间十分紧张的情况下,不管从哪来的收入,都有可能被用于平衡预算、弥补赤字。所以必须明确把碳税定义为目的税,也就是其收入必须用于特定的目的支出,即明确规定这个收入只能用于碳减排。

  他还指出,要考虑到世界上有上百个主权国家,税收是各国自己主权内的事务,税基怎么定的,税率是多少,国际上也很难进行协调,难以确定一致的做法,使碳税能够得到充分落实,碳税的税率能够合理。

  “与碳税相比,如果利用碳市场交易可以对解决这些问题有很大的帮助,同时,即便采用碳税,碳税的税率也应该参照碳市场所形成的价格。”周小川表示,从金融的角度来讲,碳市场本身也是一个金融市场,需要资金的转换和风险管理,会发展有关的金融衍生产品,利用碳市场紧接着就会出现相应的投资金融产品,首先是一个跨期的金融交易会跟随进来,其中主要的产品是要用未来的碳配额收入,以及未来的碳配额的期货价格,通过金融市场转变成当前的投资,即用未来的碳减排或碳沉降所能达到的收入支持当期的投资。

  在他看来,目前在投资和投资见到最终效果时期会有很多风险,需要利用衍生品市场管理全过程的风险,这种跨期的投资周期相当长,存在各种不确定性,要把各种因素之间的关系处理好,又需要风险感觉的工具和技能,风险管理主要依靠金融市场,金融市场比较容易和碳市场衔接,应该说只有利用金融市场才能把这件事情做好。(贺觉渊)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号