当前位置: 国务院信息 >> 新闻内容页

国开行:以开发性金融服务黄河流域生态保护和高质量发展

来源:新华财经          发布时间:2020-11-26

        

  核心提示:记者24日从国家开发银行获悉,该行发挥开发性金融优势,加大对推动黄河流域生态保护和高质量发展的金融支持力度,研究部署相关工作举措。
  新华财经北京11月24日电(记者 吴丛司)记者24日从国家开发银行获悉,该行发挥开发性金融优势,加大对推动黄河流域生态保护和高质量发展的金融支持力度,研究部署相关工作举措。
  据了解,在具体支持领域方面,国开行聚焦主责主业,以生态保护为前提优化调整区域经济和生产力布局,通过聚力支持生态建设和环境保护,夯实黄河流域高质量发展基础,精准支持黄河全流域水资源集约节约利用,河套灌区等粮食主产区发展现代农业,山西、鄂尔多斯等能源基地巩固优势,助力沿黄河城市群、黄河“几”字弯都市圈成为重要经济增长极,推动黄河流域现代化交通网络建设,支持中上游欠发达地区民生领域补齐短板以及保护传承弘扬黄河文化。
  在工作机制方面,国开行发挥银政合作优势,跟踪了解相关部委的工作部署和政策要求,大力支持央企、沿黄省区重点企业投入黄河流域生态保护,推动构建银政企三方优势互补,做好政府与市场之间的桥梁。发挥专家银行优势,根据“十四五”规划建议的部署要求,积极开展与国家部委、沿黄省区的合作规划及重大课题研究,编制黄河全流域保护和治理规划,做好融智服务。聚焦黄河干流、支流生态修复和污染治理,形成重点推动项目清单并不断滚动调整、积极推动。
  在政策保障方面,国开行优化差异化政策,加大模式创新,集中资源解决黄河流域生态保护和高质量发展中的融资重点难点和瓶颈问题,体现开发性金融服务国家重大区域战略的差异性,将保护与开发相结合,实现生态、经济和社会效益共赢,同时做好风险防控。
  国开行有关负责人表示,下一步,国开行将以新发展理念为引领,借鉴服务长江大保护与绿色发展的成功经验,结合黄河流域的自身特点,统筹谋划、全面推进服务黄河流域生态保护和高质量发展的各项工作。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-6363412    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号